世界自然遗产——瓦登海

世界自然遗产——瓦登海

瓦登海指的是欧洲大陆西北部到北海之间的一块浅海及湿地。瓦登海北起自丹麦南部的海岸,遂向南至德国海岸后又转向西到荷兰。与北海之间有弗里西亚群岛分开。瓦登海拥有丰富的生物多样性资源。2009年,瓦登海的荷兰和德国部分被联合国教科文组织列入世界遗产。2014年,世界遗产委员会对这一遗产的范围进行了扩充。

瓦登海包括荷兰瓦登海保护区和德国下萨克森和石荷州瓦登海自然公园。这是一个较平坦的辽阔的温带沿海湿地环境,由于物理和生物因素的复杂相互作用而形成,产生了众多的过渡环境与潮汐通道、沙质滩涂、海草甸、贻贝床、沙洲、泥滩、盐沼、入海口、海滩和沙丘。所列遗址占整个瓦登海的66%,这里有着无数的动植物种群,包括港湾海豹、灰海豹、和港湾河豚在内的海洋哺乳动物。每年多达1200多万只鸟在这里繁殖和越冬,在29个物种中,10%以上都能在这里生活。自然进程总体未受到扰乱的大型天然潮间带生态系统所剩无几,这个遗址就是其中之一。

瓦登海指的是欧洲大陆西北部到北海之间的一块浅海及湿地

瓦登海指的是欧洲大陆西北部到北海之间的一块浅海及湿地

瓦登海,不仅仅是世界遗产

一个地区要想列入《世界遗产名录》,必须拥有出色的价值,并保存完整,同时必须确保受到保护。联合国科教文组织通过多个不同的标准来评定一个地区是否有资格列入《世界遗产名录》。对于瓦登海,该组织认为它至少在三项标准中是全球独一无二的。

物种多样性独一无二:瓦登海拥有多种不同的栖息环境,是许多动植物的栖息之所。这里有 10,000 多种陆生和水生动物,包含单细胞生物、鱼类、鸟类和哺乳动物等多种生物。每年大约有 1,000 万到 1,200 万只候鸟要从位于西伯利亚、加拿大或斯堪的纳维亚的繁殖地迁徙到位于西欧和非洲的越冬地,它们将在瓦登海进行短期或长期停留。因为只有这能为它们提供足够的食物,帮助它们完成数千公里的旅程。

瓦登海是许多动植物的栖息之所

瓦登海是许多动植物的栖息之所

自然进化力量的鲜活体现:如果要证明生活在淡水(来自陆地)和咸水(来自海洋)交汇地的自然物种、植物、动物如何进行自我调整以适应不断变化的生存条件,瓦登海是全球独一无二的最佳地点。在海风、沙土和潮汐的持续作用下,瓦登海创造了能够适应这些变化的无比神奇的动植物。这种多样性是自然发展的神奇结果,而这一过程从冰河时期就已经开始了。

责任编辑:宋丽芳,蒙时辰校对:总编室最后修改:
0