首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

吴亚平:新常态下构建地方投融资新模式

摘要:投融资体制是我国社会主义市场经济体制的重要组成部分。按照中央政府深化经济体制改革的要求,2015年地方政府投融资改革再度推进。在新常态、新形势下,地方如何结合本地实际情况开展投融资工作?国家发改委投资研究所体制政策研究室吴亚平主任围绕“地方投融资机制改革”这一主题,从“地方政府投融资需求特点”、“现行投融资模式评价”以及“投融资体制机制改革建议”三个方面展开论述,从理论和实践两个层面分析地方投融资现行模式与改革方向。

吴亚平 国家发改委投资研究所体制政策研究室主任

吴亚平 国家发改委投资研究所体制政策研究室主任

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

视频专辑:http://www.71.cn/2015/1002/840776.shtml

完整报告:http://www.71.cn/2015/1002/840853.shtml

  PPT:http://www.71.cn/2015/1003/840958.shtml

今天讲三个方面的主要内容:第一个方面,我国地方投融资需求的特点。我们要结合当地经济社会发展情况、产业情况,特别从政府的角度来讲更主要是看一下地方政府的基础设施、社会事业发展情况,根据这些行业领域的发展情况来确定投资需求的特点。第二个方面,根据投资需求特点,我跟大家报告一下现行的地方投融资模式的特点和存在的问题。第三个方面,按照国家的投融资体制改革的大趋势、大方向,特别是三中全会关于投融资体制改革的新部署和新要求,谈一谈投融资体制机制改革。

一、目前地方投融资需求的特点

下面我跟大家报告一下地方投融资需求的特点。

(一)地方政府重点投资的行业与领域

首先是按照中央的投资体制改革相关的要求,地方政府的重点投资行业领域。按照三中全会决定要求,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。那么,政府投资要用于市场不能有效配置资源的经济和社会发展领域,如果用比较学究的文字表述就是市场失灵的领域。这些所谓的不能有效配置资源的领域,基本上来讲都叫做市场失灵的领域。根据我们这么多年的实践,这些领域主要包括这么几个方面。

第一个方面是地方公共基础设施和市政公用事业。基础设施主要包括交通、水利、环保,还有公用设施。如果是城区,主要是市政的公用设施,包括们供气、供暖、供水、污水处理、园林绿化、垃圾处理等都是市政公用设施。

第二个方面是跟第一个方面比较对应的,第一个方面主要是一些经济类的基础设施。第二个是社会事业。社会事业是是我们国家改革开放以来的一个短板。到目前为止,社会事业相较经济发展是相对落后、滞后的一个领域,包括我们的科教文卫体,包括社保等方面。这个也是目前政府投资的一个重点领域。

第三个方面是生态建设和环境保护。生态建设,主要是我们的生态文明恢复,包括湿地公园这一类生态建设。还有环境保护,如污水处理、园林绿化、河道综合整治等这都是环境保护的范畴。

第四个方面是促进欠发达地区的经济和社会发展。

第五个方面是推进科技进步和高新技术产业化。科技进步和高新技术产业化是我们国家积极培育的新的经济增长点,是打造经济发展新优势的重点领域。所以,在目前来讲,在我们的金融市场还是存在一些缺陷的背景下,推进科技进步和高新技术产业化也是需要我们政府去加大投资的。

(二)地方政府重点投资的行业与领域的普遍经济特征

重点投资的行业领域,特别是公共服务行业,像基础设施、公用事业、社会事业等行业有一些普遍的经济特征。

第一个方面是项目目标的公益性。所有的基础设施、社会事业项目,第一位的目标是要满足老百姓对公共服务的需求。

第二个方面,公共服务行业的项目基本上来讲都存在不同程度的自然垄断性。什么意思呢?就是我修了这条路,旁边再修一条路,那可能就不合适,不符合规模经济的要求,这是一个方面。另外,我修了污水处理厂,那旁边再修个污水处理厂,可能就不合适,反而不是有利竞争,反而降低了效益。

第三个方面,我觉得可能是比较重要的,就是地方做投融资研究的时候,或者是安排投融资方式的时候,要特别考虑叫“两头经济”的这么一个特点。所谓的两头经济,无非一个进、一个出。所谓进,就是投入要素的价格,包括像原材料、包括劳动力,甚至包括资金,这些都是投入的要素。应该说,在目前我们这个背景下,它的产品、它的要素都是市场化的,它的价格和供应量都是靠市场来决定的。但是反过来我们的公共服务行业的产出、服务数量、服务价格,特别是服务价格,又是受政府不同程度的管制。基本上来讲,绝大部分的公共服务的行业和公共产品,都是政府定价或者是政府出台指导价。那么,这个时候,就存在一个很大的问题。投入是市场决定,产出又是政府要定价或者政府给出指导价,那么政府在出台指导价或者在制定价格方面,受到方方面面的制约,不能完全根据市场的需要去定价。所以,公共服务项目,特别是一些基础设施项目,基本上受“两头经济”的制约,就效益来讲,相对来讲都会比较差一些。

第四个方面,市场需求相对稳定。这个也比较好理解。比如说供水,即便提高了水价,恐怕我也没得选择,还得用,或者是顶多我可以少用一点,但我也不能说不用。从这个来讲的话,公共服务的市场需求相对来讲变化比较小,受价格波动影响比较小。而我们制造业的产品可以有很多替代,包括农产品也是这样,大米涨价,我可以吃面;如果说大蒜涨价,那我可以吃大葱啊;大葱涨价,我可以吃蒜啊。它是可以替代的,我甚至不吃大蒜也行。相对来讲,像工业品,包括一些农产品,需求弹性相对来讲就比较大,只要是价格一波动,可能变动就会比较大。但是,像供水、供气、供暖,价格受需求的影响就比较小。这也有好处,有个什么好处呢?因为需求稳定,对投资者来讲,可能回报比较好,不求市场,这也是一个有利的因素。

第五个方面,投资回报相对较低但稳定。投资回报相对较低,主要是因为受到“两头经济”特点制约,一边是放开了,一边又管制,所以难免来讲,它的投资回报相对较低。但是为什么又是稳定的呢?因为它需求摆在那儿,需求变化小,所以收益尽管可能不一定能达到合理的要求,但是还是能保得住,还是比较稳定。

责任编辑:张凌洁校对:王莹最后修改:
0