协调发展是决胜全面小康的制胜要诀

协调发展是决胜全面小康的制胜要诀

摘要:十三五”规划建议中强调推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展,奏出了发展这组“大钢琴”的协调乐章。协调既是五大发展理念中的美妙乐章,同时又构成了新的发展理念的主旋律。

全面建成小康社会决胜阶段是一盘大棋。怎样下好“十三五”时期发展的全国一盘棋?习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话中强调,协调发展是制胜要诀。这表明,注重协调在五大发展理念当中具有重要意义,对于决胜全面小康起着关键作用。

一、 “木桶效应”制约全面小康

众所周知,一只水桶能装多少水取决于最短的那块木板 。要想让这只木桶装满水,那就不能有一块短板。用“木桶效应”比喻全面小康,可以看出,全面小康强调的不仅是“小康”,更是“全面”,全面就要一块板都不能短,全面小康正是要解决“木桶效应”。怎样解决,必须依靠协调发展。

改革开放以来,为了尽快发展生产力,提高人民生活水平,从贫困到温饱、从解决温饱到总体小康,我国一段时间的主要任务是要跑得快。这样,发展不平衡不协调不可持续的问题日趋突出,一系列社会矛盾日趋凸显。比如,创新能力与经济社会发展水平不协调。科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,在全球经济竞争中处于下风,这是我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。区域、城乡之间发展不协调。东部与西部地区、城市与乡村不仅在GDP和增长速度方面存在较大差距,而且在居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平、人民生活水平等方面也存在较大差距,人们称之为“城市像欧洲,农村像非洲”。资源环境状况与可持续发展要求不协调。资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题十分严峻,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。社会公平正义原则与7000多万农村贫困人口的存在不协调。虽然“蛋糕”大了,但贫富差距也拉大了,分配不公问题比较突出,是和谐发展的一大隐患。发展不协调不平衡的矛盾突出了,协调发展的动力、趋势和要求也在相应增强,五中全会特别提出协调发展理念和形成平衡发展结构的重大举措,着力增强发展的整体性协调性,正是补齐短板、防止“木桶效应”的良方,是全面小康的基本保证。

协调发展解决发展矛盾。发展不平衡实际上属于发展结构的不协调,发展不可持续实际上属于发展阶段的不协调,都可依据协调发展的规律来解决。协调发展就是追求发展布局、发展关系、发展空间、发展要素、发展进程的协调性,防止和遏制孤立发展、片面发展、畸形发展、隐患发展。着力补齐短板才能促进协调发展,加强薄弱领域才能增强发展后劲。协调发展赋予发展新的秩序。区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,变不平衡结构为平衡结构,变不协调关系为协调关系。

责任编辑:于川校对:张小青最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端