首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

张希贤:深入学习党章 做合格党员(3)

摘要:近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并要求各地区各部门认真贯彻执行,开展“两学一做”学习教育。中央党校党建部张希贤教授通过分析党章的时代要求,从坚定理想信念、加强党性修养等方面,诠释了如何在“两学一做”学习教育中真正地成长为一名合格的中国共产党员。

(三)学习与践行党章,做合格的共产党员

中共中央作出决定,2016年要开展“两学一做”学习教育。“两学”,一是学习党章党规;二是学习习近平系列重要讲话。“一做”,做合格共产党员。

学习习近平系列重要讲话是解决党的先进性问题,学党章党规是解决党的纯洁性问题。学习习近平系列重要讲话,保持党的先进性是要解决改革开放30多年来,国家发展的正确道路问题。严格地说,学“讲话”,应当是放在学党章党规之前,因为“讲话”是解决国家发展政治道路的问题,党建要服从于国家发展政治路线。但是我们强调党章的根本大法,所以把学习党章党规放在前边。但是我们要知道,中国从“五四运动”之后,国家发展基本上30年一个发展阶段,每30年的前10年就要探索一条适合中国30年发展的道路。这是党建的根本任务。

1919年到1949年是第一个三十年,1919年到1929年的十年就是探索农村包围城市的道路。1949年到1979年是第二个三十年,1949年到1959的十年就是要探索一条社会主义建设道路。1949年到1959年的前七年我们做得很成功,从1979年到2009年,这30年是粗放发展的。首先是在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区,然后农村改革先起步,用农村改革推动城市发展。第三,邓小平提出“让一部分人先富起来,先富带动后富”,推动中国波浪式发展。咱们10年都是摸着石头过河,它真正的就是探索这一条改革开放的新路子到底怎么样。我们从2009年到2019年这10年,就探索2009年之后的30年这条发展道路。如果这条路走对了,那后20年就会轻松一些。

我们学习习总书记讲话。第一,习近平总书记提出一个中国梦,这是奋斗旗帜。第二,习近平总书记提出“两个一百年”奋斗目标,到建党一百周年时全面建成小康社会,目前是全面建成小康社会决胜阶段;到建国一百周年时基本实现现代化。这是一面旗帜。第三,“四个全面”战略布局:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。第四,十八届五中全会中央提出五大发展理念:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。第五,一个内外联系,那就是“一带一路”。“一带一路”指的是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。它隐含着社会主义重新走向世界的问题,这是很高端、很高深的学问。我们不影响其他国家的政治模式,但是如果其他国家想让我们介绍经验,我们也有,解决民生,扶贫,帮助人家发展。

学习党章、党规,怎样依章治党、依规管党,这是全面从严治党、解决党的纯洁性问题。我们共产党就是要在解决党的先进性、纯洁性中寻求做合格的共产党。这是2016年党章的具体要求。

上面就是我们讲的第一个问题:学习党章的时代要求。

二、贯彻党章,在全面从严治党中做合格的共产党员

(一)坚定理想信念

“坚定理想信念”包含三个问题:一是树立马克思主义的理论信仰;二是坚持共产主义远大理想;三是坚定中国特色社会主义信念。单从字面上讲,这属于老生常谈。它的“新味道”在于,在2009年到2039年里怎样坚定理想信念。

1.迎接建党一百周年

迎接建党一百周年是坚定理想信念的第一个要点。我们共产党建党百年的时候,全党同志的理想信念要非常坚定。同时准备走好2019年到2039年的这20年。理想信念坚定的物质基础是国家发展。1979年是改革开放第一年,我国的国民生产总值才1000亿美元,当年的财政税收是1146亿元。现在,北京市一年的地方财政税收都能够达到3000多亿。当年美国的经济总量是2.56万亿美元,是中国的25.6倍,在人均收入上是中国的100倍。到今天,双方的经济总量已经十分接近。这是建党一百周年理想信念的新起点,这是中国共产党从马克思主义诞生以来、从有共产党以来,第一次靠经济发展和其打成平局。所以,社会主义和资本主义到底谁更有利于经济社会的发展,真正的较量在后面。

2.做合格的共产党员

全党需要坚定理想信念,努力建成小康社会,让国家真正发展起来。到了那一天,世界再叫板,我们便不怕了,因为那时的世界就是另外一种格局了。所以,咱们的理想信念是以发展为支撑,做合格的共产党员。今天,学习践行党章,要在创新发展方面做合格的共产党员。

(二)加强党性修养

1.什么是党性?

党性就是政党的固有本性。而固有本性,得有一些固有的基因要素。用时髦的话讲,就是本性的基因图谱是什么。

中国共产党本性的基因图谱,第一就是马克思主义,是马克思主义政党。第二,民主集中制,是按民主集中制原则建立起来的。第三,两个先锋队。工人阶级的阶级性,中华民族和中国人民的人民性、民族性,这是基因图谱里的东西。并不是你是“两个先锋队”,你就是共产党。你要离开马克思主义,你是中国工人阶级的先锋队、中华民族先锋队,你未必就是一个马克思主义政党。“一二·九”运动之后,1935年12月,蒋南翔、姚依林南下宣传,打的旗号是什么?中华民族解放先锋队。这个民族有很多先进组织,不是所有先进组织都可以成为马克思主义政党。关键在于要有马克思主义的理论才行。第四,“三个代表”是中国共产党的政党功能,是政党都有政党功能。第五,中国共产党是马克思主义和中国工人运动相结合的产物。这种马克思主义和工人运动、理论和实际结合的实践性也是基因图谱的内容。所以,根据这些基因图谱在这些年所凝结出的、所不断升华的党的先进性和纯洁性,这就是中国共产党的党性。

2.什么是党性修养?

党性修养是一名共产党员一辈子在改造客观世界和改造主观世界的过程中,对党的先进性和纯洁性毕生追求的心路历程。习近平同志管它叫“心学”。

3.坚持与锤炼党性,加强党性修养

中国共产党的党性是根,党的作风是党性的外在表现,党的纪律是护卫党性的规矩。所以,加强党性修养,第一,靠自我修养;第二,得抓党性教育、党风教育、党纪教育。不开展这三个教育,修养就加强不了。延安整风,毛主席讲主观主义、教条主义、宗派主义是党性不纯的一种表现。党性不纯是马克思主义的大敌,大敌当前,实在有打倒的必要。你不打倒主观主义、教条主义、宗派主义,党性就立不起来,马克思主义就立不起来。所以,延安整风本身就是一场党性教育。在《毛泽东选集》的第三卷中,《改造我们的学习》《整顿党的作风》这两篇文章中已经很清楚地讲这是党性问题。第三,得靠党的思想建设、作风建设和纪律建设。

责任编辑:张一博校对:田甜最后修改:
0