首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

张希贤:深入学习党章 做合格党员(4)

摘要:近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并要求各地区各部门认真贯彻执行,开展“两学一做”学习教育。中央党校党建部张希贤教授通过分析党章的时代要求,从坚定理想信念、加强党性修养等方面,诠释了如何在“两学一做”学习教育中真正地成长为一名合格的中国共产党员。

(三)彻底践行党的宗旨

彻底践行党的宗旨,第一,坚持全心全意为人民服务;第二,不断强化宗旨意识;第三,不断提高为人民服务的本领。第四,坚决反对破坏践踏党的宗旨的行为。

践行党的宗旨,分静态和动态。静态讲道德,动态讲本领。光有道德,没有本领也不行。为人民服务,这两方面都得要。第一,全心全意为人民服务,这是道德情操问题。你追求高尚的道德情操,得以党的宗旨做核心。共产党的道德,在延安时期毛主席就定格了,《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》这些文章,都是教我们做一个毫不利己、专门利人的人。这是道德情操第一个层面。第二个层面,为人民服务得有本领。你能够领着老百姓谋取利益,你得有本事领着老百姓打下江山,你得有本事让老百姓富起来。你要是没这个本事,老百姓也不服你。一靠道德,二靠本事,这是践行党的宗旨的两个基本要求。

坚决反对破坏践踏党的宗旨的行为。破坏、践踏党的宗旨,这就是腐败,就是不正之风,就是坑害老百姓。中国这几年反腐败,别管社会上说什么、国外说什么,其实,在任何一个国家都一样,你贪污上千万、上亿,你坑害老百姓,你拿的是老百姓的血汗钱,你还有理啊?你还能把这个说成是党内的权力斗争?哪个国家允许这种犯法犯罪?这是世界通则。一些人权力滥用、权力寻租、贪污受贿、中饱私囊、坑害百姓,无论如何这都是背叛党的宗旨的行为。你要始终代表人间正道,你必须要彻底践行党的宗旨。离开党的宗旨,任何强大的政党只要不全心全意为人民服务,立刻就完蛋了。当年的国民党不一样吗?掌握了全国的政权,貌似强大,结果怎么样呢?国民党真正的败笔就是自身的腐化堕落,使老百姓选择了一个干净的政党跟着它走。

学习党章,成为合格的共产党员,就必须要践行党的宗旨,而且是彻底践行党的宗旨;第二,必须不断加强党性修养,一辈子要追求党的先进性和纯洁性。你要投身于发展,在推动发展中坚定理想信念。

(四)认真遵守准则和条例

学习党章,就要认真遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中也提到了,要“必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系”。

党内法规体系是怎么形成的,就是以党章为总的法规,依据党章构建起一系列党内制度、法规。制度、法规又形成制度、法规体系。2015年,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,2015年8月3日,中共中央颁布实施修订《中国共产党巡视工作条例》,这两个《条例》和一个《准则》也将在2016年开始发力。在中央前不久部署的巡视工作上,强调要对部门和事业单位巡视全覆盖,对四个省实行巡视“回头看”,并且要做到点对点、面对面、针对主题、针对个性地巡视。为什么要“回头看”?就是要看一看有些问题解决了没有。所以说,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》就是根据党章派生下来的。

再有,2016年是全党换届年,2017年要召开十九大。2016年,县委、区委、地级市委、各省省委、自治区党委都要进行全面换届。我们现在强调贯彻党内法规,就是要在党委换届中,整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题,这也是核心问题。因此,中央也在集中发力,要在全党换届这一年,在组织纪律、人事纪律、政治纪律等方面解决帮帮派派、团团伙伙的问题。此次遵守贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》也是2016年一个重要的时代任务,也就是要把换届工作做好。所以这次换届就要看谁守纪律、讲规矩,看谁能在推动五大发展方面做出成绩。总的来说,要做到以下几点:守纪律、讲规矩,五大发展有思路、能做出成绩。

(五)廉洁用权,正义正气

学习党章,就是要做到廉洁用权,正义正气。因为我们是执政党,我们讲全面从严治党,也致力于全面从严治党。党建要解决的是理想信念、道德情操、党性修养、遵守党规党纪的问题。而权力是国家公共权力,在《中华人民共和国宪法》总纲部分的第二条就说到“中华人民共和国的一切权力属于人民”,所以,解决好怎样把这个公共权力关进制度的笼子里、不要让掌权者及掌权者的家属随便滥用权力等方面的问题很重要。

再有就是国家政治文明问题和权力文明问题。学党章,了解党建是第一个学问,解决国家权力文明是第二个学问。因为如果不能处理好权力文明问题,共产党长期执政就会面临威胁,这不是小问题。所以在学习党章时,党员领导干部必须清楚地认识到以下几个问题。一是怎样廉洁从政;二是怎样廉洁用权;三是怎样廉洁修身;四是怎样廉洁齐家。同时,也要树立良好的家风。好的家风能培养出优秀的干部,坏的家风能毁掉干部。同样,如果一个干部能够做到廉洁齐家,也会使他的家庭更好;如果一个干部不能做到廉洁齐家,让夫人和孩子使用了他自身的权力,其结果就是一家人都要进监狱。我们在这方面得到的教训还是很深刻的。所以,修身、齐家、用权、从政等方面要怎么办?这就是我们要研究权力文明,研究怎样才能把权力关进制度的笼子里。在党建之外,还有一个学问,就是学党章要探索的不全是党章、党建的问题,学党章必然要涉及权力文明,因为这些事都发生在权钱交易上,包括权力寻租、权力滥用等,所以说,出事出在哪儿?出事就出在权力上,使理想信念在权钱交易面前黯然失色,使道德情操在权钱交易中、在行贿受贿中被忘得一干二净。当你拿了别人的钱时,也就是在根本上背叛了党的宗旨,而背叛党的宗旨,理想信念就谈不上了。

所以,当你的权力陷入这个陷阱的时候,理想信念和党的宗旨就完全是另外一回事了。因此,我们学习党章,也不能忘记权力文明,要做到把权力关进制度的笼子里,这也是我们需要破解的一个常规性课题。

这是我今天要讲的,在做合格的共产党员方面主要有五点需要注意。

一是坚定理想信念。除了在理论上要坚持党的理论信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念,还要在实践中坚定理想信念,在推动发展中坚定理想信念。发展搞不起来,理想信念就不会坚定。要在发展中团结群众、带领群众,只有这样,身后的群众才会越来越多。这是第一个,要在发展中做合格的共产党员。

二是加强党性修养,追求先进性和纯洁性。做合格的共产党员,要一辈子追求思想上入党。也就是说,不光要在组织上入党,真正要做的是在思想上入党。毛主席曾讲到,思想上建党的原则是中共的第一位原则。在市场经济中,在纷繁复杂的社会中,遵守政治纪律、政治规矩的前提就是要在思想上追求入党。思想上不追求入党,就有可能什么规矩都能够变通。我们为什么要强调“人”?就是因为权力和制度都是客观的,而人是可以随时变通的。所以,加强党性修养,一个人一辈子都要追求思想上入党,在思想上做合格的共产党员。这是第二点。

三是一辈子别离开人民,一辈子全心全意为人民服务。一方面是要加强道德情操建设;另外一方面是加强为人民服务的本领建设。比如,当你退休之后,给人民群众调解矛盾、劝解左邻右舍打架时,都要讲究本领。如果没有本领,不但劝不好别人,反而让人家打得越来越厉害,这样就麻烦了。所以我们要强调的一个是情操,另外一个是本领。践行党的宗旨,做合格的共产党员,首先,要有全心全意为人民服务的道德情操;其次,还要有全心全意为人民服务的本领。这是第三点。

四是遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习党内的这两个法规是2016年全面从严治党的第一位工作。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话时指出,做好今年工作,重点要把握好以下几点。第一个就是尊崇党章,严格执行准则和条例。全面从严治党首先要尊崇党章。

五是领导干部在权力问题上能不能做到干净。比如,我们全党干了半天,结果你却黑白不分、行贿受贿,这样大家的辛苦就白费了。所以要抓住最关键的问题,就是掌权者要干净,这样全党才会有干劲。如果我们的成果被少数人贪污,也会使我们的努力前功尽弃。

所以,做合格的共产党员要抓住这五个方面:理想信念、党性修养、党的宗旨、遵守两部法规、廉洁用权。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

 

责任编辑:张一博校对:田甜最后修改: