#建党95周年# 多维视角审视建党95周年历程

#建党95周年# 多维视角审视建党95周年历程

——学习习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

摘要:习近平总书记在建党95周年的讲话主题明确,思路清晰,内涵丰富,思想深邃,发人深思。对于正在开展的“两学一做”学习教育来说,总书记讲话就是面向所有党员干部的一堂大党课。深刻学习和领会总书记讲话精神,需要从历史、人民和问题的视角去审视和解读。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

在纪念中国共产党成立95周年的大会上,习近平总书记发表了重要讲话。对中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的95年光辉历程进行了全面回顾,对党和人民事业发展的光明前景进行了美好展望。总书记讲话主题明确,内涵丰富,在一个多小时的讲话中,赢得了31次热烈掌声,可以毫不夸张的说,这是总书记给全体党员干部所上的又一堂生动党课,振奋了人心,鼓舞了士气,坚定了信心。

对于广大党员干部来说,当务之急是要客观全面地学习和领会总书记讲话精神。要吃透把准总书记的讲话精神,必须从多维的视角去审视与解读,从不同的侧面去领会与领悟。

首先是历史视角。如何来看待中国共产党所走过的95年风雨岁月?如何来定位中国共产党的历史坐标?这不仅是每一名共产党员心中的思索与思考,而且也是我们隆重纪念建党95周年的题中之义。回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

“在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。”习近平总书记开篇就聚焦历史大镜头。眼光深邃,视角宏观。从曾经悠久灿烂的中华文明,到文明陨落,山河破碎,生灵涂炭,在这个国家和民族处于危亡的关键时刻,中国共产党应运而生,挺身而出,成为了开天辟地的大事变。

“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”这三个深刻改变突出了中国共产党的历史地位与作用。用三个“伟大飞跃”定位了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献,用三个“历史告诉我们”对中国共产党95周年的历程进行了精准总结。把中国共产党的95年奋斗历史与中华文明的5000年历史进行对接,这种宏大的历史观和视角切入更理性,也更打动人心,不忘初心,继续前进。不忘过去,才能开创未来。

其次是人民视角。人民是历史的创造者,是真正的英雄。95年来,我们党所取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。把党的成就与人民的奋斗联系起来,突出人民的主体作用,从人民的角度去审视中国共产党走过的历程,更凸显了中国共产党的伟大。

回望过去,总书记的眼里看到的都是人民的身影与奋进。既不忘老一辈革命家,也不忘近代以来为中华民族独立和人民解放而顽强奋斗的所有仁人志士。展望未来,我们依然要坚持群众路线,坚守“以人民为中心”的发展思想。作为一名共产党员,要始终明确“我是谁,为了谁,依靠谁”这基本问题。“得众则得国,失众则失国”。党的根基在人民、党的力量在人民,一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。这不仅是我们党走过95周年的经验总结,更是开启未来发展的关键。

着眼现实,我们必须坚持人民标准,把人民放在心中最高位置。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。在总书记的这篇重要讲话中,始终贯穿着“以人民为中心”的思想主线,始终心怀人民,既有中国人民,也有世界人民,心系天下黎民百姓。这是一种大视角,也是一种大胸怀。为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。

最后是问题视角。问题是时代的声音。作为一名共产党员,作为一位党和国家领导人,作为一个长期执政的执政党,作为一个国家和民族,我们都始终要有一种危机意识,要善于发现问题和勇于改正问题,要敢于直面矛盾问题,要敢于攻坚克难。在庆祝建党95周年这个庄严时刻,在如此隆重的场合,习近平总书记直面改革发展中的种种问题,表现出了一种坦然的高度自信。

对党的建设自身问题毫不掩饰。面对“四大考验”、“四种危险”,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。对改革发展中的问题认识深刻。改革越是到了深水区,越是会面临主动矛盾问题,尤其是各种既得利益的阻碍,总书记提出要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。这既是一种期望,也是一种要求,更是一种问题指向。

对全面从严治党问题语重心长。治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。这可谓是振聋发聩,发人深思。每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

当然,对于总书记的讲话切入点还有很多。对于每一个党员干部来说,值得反复研读,并结合工作实际进行贯彻落实,从自己做起,做一名合格的共产党员,这才是我们庆祝建党95周年的意义所在。

(作者单位:四川省都江堰市幸福街道办)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0