坚持“四个维度”是做合格领导干部的关键

坚持“四个维度”是做合格领导干部的关键

摘要:“两学一做”,针对的是全体党员;在全体党员中,又要突出领导干部这个关键。领导干部就应该是牢固树立理想信念的引路人,是示范工作的带头人,是敢于批评与自我批评的真实人,是遵守党纪国法的模范好公民。领导干部应该牢牢抓住强政治、为人民、敢担当、善创新四个维度,不断深化学习效果、实践效果,发挥好一级带一级、一级抓一级的示范效应,形成党员群众同心奔小康的生动局面。祖国大地清风扬,生机盎然换新颜。八千多万党员正走在建设中国特色社会主义社会的大道上,奋斗在新长征的征程中,为实现“两个一百年”的目标而努力奋斗!

当前,从全党机关党支部到基层党支部全力开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,取得了显著成效,深受全党全国各族人民群众的广泛赞扬。“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。检查“两学一做”有没有成效,有没有实现以学促做、知行合一,很大程度上要看党员是不是践行了“四讲四有”,是不是把全面从严治党落到了实处。无论是“学”还是“做”,都必须坚持领导带头、以上率下。领导干部相比于普通党员,标准更高、要求更严,需要在强政治、为人民、敢担当、善创新四个维度上下功夫、求实效,在全面建成小康社会大局中深化改革、推动发展。

VM7OU3[@TZ%6)(3M_{{BNPL

图:2016年8月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海海东市互助土族自治县五十镇班彦村村民吕有金家察看《扶贫手册》,了解扶贫措施落实情况。

第一个维度:强政治

政治强是合格党员的首要标准,更是领导干部必备的根本素质。首先,理想信念要坚定。理想信念是共产党员的“钙”,共产党员要常补钙,才能强身健体,才能肩负起时代和人民赋予的历史使命。历史地看,理想信念是我们赢得胜利的根本保证。正是因为一代又一代的共产党人向往光明、坚信胜利,在艰难困苦的环境下坚持革命,在一穷二白的基础上努力建设,在改革开放中勇当先锋推进繁荣发展,才使中国走上了民主富强的道路。现在,我们正进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,更要坚定理想信念,把理想信念当作政治定力的“压舱石”,当作事业必胜的“定盘星”。

其次,思想认识要统一。伟大的事业需要众志成城的凝聚力,需要全体党员心往一处想、劲往一处使的“一股绳”精神。方向既明,统一思想最重要。“一了千明,一迷万惑”。统一思想,是确保一致看齐、维护集中统一的重要保证。“两学一做”,根本正在于此。当前,我们要把思想统一到学习习近平总书记系列重要讲话精神上来,用二十一世纪的、中国的马克思主义理论武装头脑、指导实践,推动工作,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人。

再次,纪律规矩要严守。“纪律好、如坚壁”,“没有规矩、不成方圆”。纪律和规矩,是约束党员行为与自觉约束行为、增强队伍凝聚力和战斗力的法宝。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,明确划出了党员行为的“红线”。党员干部要时刻牢记这些“红线”不能突破,做到令行禁止,才能确保在各项事业中无往不胜。

第二个维度:为人民

领导干部决不能仅仅满足于“独善其身”,还要有更高的“兼济天下”的胸襟和志向。这里所说的“兼济天下”,就是要带领人民群众共同奋斗、共享改革发展成果。这就要求我们特别要践行党的宗旨、心系百姓,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。

早在1941年抗日战争时期,毛泽东同志在延安就深刻地指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身绝无私利可图。它应该受人民的监督,而绝不应该违背人民的意志。它的党员应该站在民众之中,而绝不应该站在民众之上。”这就明确地阐述了党的性质和立场。“圣人无常心,以百姓心为心”。合格的共产党员,也应该“以百姓心为心”,像焦裕禄那样,“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,把“为人民服务”的格言贯彻到工作的方方面面。比如说,在决策的环节,就要听从人民群众的意见建议,充分发挥他们参政议政的积极性和主动性;在执行的环节,就要紧紧依靠群众,充分发挥群众的主体作用。

“庶民者、国之本”。人民群众是社会主义国家的根本,更是我们党执政的根本。领导干部假如偏离了根本,必然滑向闭门造车、形式主义的深渊。党的十八届五中全会提出共建共享的理念,重申了在全面建成小康社会的伟大历程中,人民群众既是参与者,又是享有者。“求木之长者、必固其根本,欲流之远者、必浚其泉源”。领导干部必须力戒形式主义的浮夸作风,争当一心为民的表率,恪守为民之责,力行为民之举,才能使我们的事业有根本、有泉源,永远立于不败之地。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0