“讲道德 有品行”党员可以做什么?

“讲道德 有品行”党员可以做什么?

核心提示:一名党员,只有为人厚道,才能让人信服,才能受人尊重,才能起到模范带头作用,只有怀有厚道之品,才能真正和人民群众打成一片,才能真正走进他们心中,与他们成为一家人。

中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中提到讲道德、有品行,做合格党员。每一个党员首先做一个讲道德的人,以道德为支撑树立良好的品行,每一个共产党员可以做到什么?共产党员可以做到宽容之德。有句古训叫做“律己当严,待人当恕”。

冰释前嫌可以换来理解、换来和睦、换来友谊,而耿耿于怀只会让人与人之间的距离越来越远。当然,宽容并不是无原则地由其肆意妄为,而是在坚持原则的基础上,给他人以足够的空间和改过的机会,做到宽厚而严肃、柔和又坚定,广大农村党员有宽容之德,更能团结父老乡亲,更能带领家乡致富。共产党员可以做到厚道之品。厚道是人性中的真善美,它是以心换心,以情换情。厚道不是懦弱,也不是无能,而是一种气度、一种雅量。厚道的人心底无私、襟怀坦荡、光明磊落,心灵清澈而见底。

一名党员,只有为人厚道,才能让人信服,才能受人尊重,才能起到模范带头作用,只有怀有厚道之品,才能真正和人民群众打成一片,才能真正走进他们心中,与他们成为一家人。共产党员可以怀揣善良之心。古语云:“人之初,性本善”,每个人生下来都是善良的,善良应该是每个人一生的座右铭,我们生活在一个复杂的社会大家庭中,每个人都应该学会与人为善,不以恶小而为之,不以善小而不为。小时候捡到五毛钱交给警察叔叔是善,给路边的乞讨人群捐助5元钱也是善,这些都是小善;国家危难之际,赴汤蹈火,舍生取义,是谓大善。不管是小善还是大善,因为这样一个善的举动都能为我们的社会、我们的国家、我们的人民带来一点温暖和好处,只要有一颗善心,便足以让你成为一个高尚的人。古语讲“先修身而后求能。”客观地指出了人的修养、品行对于个人价值的重要性。每个共产党员如果都以自身为榜样来践行“讲道德 有品行”,我们的社会就更更美好一些。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0