“四个意识”是党内政治生态净化剂

“四个意识”是党内政治生态净化剂

摘要:强化“四个意识”是以思想建党为基,在精神范畴上构筑维护党内良好政治生态的四梁八柱。强化政治意识,才能自觉做到维护大局;把大局时刻装在心中,才会自觉维护以习近平为核心的中央权威;心中有党有中央,才会在行动上向中央看齐。只有“四个意识”俱全,党才能永葆先进性和无往而不胜的战斗力。

党的十八届六中全会要求全党进一步增强“四个意识”,抓住了思想建党的关键。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是中国共产党在长期社会实践中形成的组织文化,构成了中国共产党的政治生态,是共产党人必须遵循的政治规矩和政治纪律,是思想建党的根本所在。

日前,中央宣传部举行六中全会新闻发布会,中组部副部长齐玉谈到,在一些党员、干部中个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度的存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动,严重破坏了党的团结和集中统一,严重损害了党内政治生态和党的形象,给党和人民事业造成了巨大损失。

1074

图:中央宣传部举行六中全会新闻发布会

针对这些党内政治生态问题,十八大以来采取了一系列新的举措,正风肃纪、反腐倡廉、从严治吏,使党内政治生活出现许多新的气象,党内政治生态得到明显好转。但是我们也要清醒地看到,面临的“四大挑战”、“四种危险”将是长期的、复杂的、严峻的。要巩固全面从严治党的好势头,必须坚持思想建党和制度治党相结合,突出强化“四个意识”的思想保障作用。

强化政治意识,矢志不渝对党忠诚,是党内维系良好政治生态的前提。把忠诚融入灵魂,无论在任何时候、任何地点、任何情况下,都要把对党忠诚、政治坚定作为立身之本、为政之基,做“政治上的明白人”。有了政治意识才有政治定力。习总书记指出:“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。”政治定力说到底是党性表现,要靠锲而不舍的党性锻炼,要把纪律规矩挺在前面,敢于同形形色色违反党性原则的人和事做斗争,才称得上有政治意识。

强化大局意识,在行动上永不出局,是党内维系良好政治生态的基础。党员干部必须自觉站在党和国家的全局想问题、办事情,自觉把本地区、本部门的工作放到全党、全国改革发展的大局中考量和谋划,不能片面强调本地区、本部门的利益,不能只顾眼前利益而不顾长远利益。无论任何时候,结合本地区本部门本单位的实际做好有利于大局的具体工作,是每一名党员干部的责任担当,也是大局意识的表现。那种不择手段“跑部进京”争项目,编造虚假情况要政策倾斜的做法,虽主观上是为了一方发展,地方日子好过一点,但客观上却扰乱中央全局工作的推进,是缺乏大局意识的具体表现。

强化核心意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,是党内维系良好政治生态的关键。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是党心所向、民心所向。今天强调增强核心意识,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在行动上,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的部署,坚决做到贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神不走偏、不走样,才能证明有核心意识。

增强看齐意识,要经常与党中央对表,是党内维系良好政治生态的方式。看齐是最具体的政治。在思想方法上,要努力学习掌握习近平系列重要讲话精神中所蕴含的马克思主义思想方法,正确认识把握政治和法治的关系、党性和人民性的关系,以及改革发展稳定的关系,不断提高辩证思维、创新思维和底线思维能力。在担当精神上,要具有坚决跑好“历史接力棒”的境界,勇于担当、敢于担当、主动担当。在工作作风上,要以“踏石留印、抓铁有痕”的力度、“持之以恒、锲而不舍,善始善终、善做善成”的作风,真抓实干、埋头苦干,不图虚名、不务虚功,不断谱写干事创业新篇章。

强化“四个意识”是以思想建党为基,在精神范畴上构筑维护党内良好政治生态的四梁八柱。强化政治意识,才能自觉做到维护大局;把大局时刻装在心中,才会自觉维护以习近平为核心的中央权威;心中有党有中央,才会在行动上向中央看齐。只有“四个意识”俱全,党才能永葆先进性和无往而不胜的战斗力。

(作者单位:河南省淮滨县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0