贺海轮:延安时期从严治党的经验和启示

贺海轮:延安时期从严治党的经验和启示

核心提示:全面从严治党面临着新的形势和任务,具有许多新的特点,我们就是要坚持解放思想、改革创新的理念,针对存在的问题,在形式和方法上不断创新。

延安时期是中国共产党由小到大、由弱到强的关键时期,也是党自身建设的重要时期。为了保证党的先进性和纯洁性,提高战斗力,我们党实施了一系列加强自身建设的重大举措,极大地增进了党的团结统一,增强了党员干部的党性修养,形成了优良的传统和作风,为党领导新民主主义革命取得最后胜利,提供了坚强有力的组织保证。

始终坚持“着重从思想上建设党”

一个政党的战斗力,往往不只是表现在党员数量上,而关键在党员的质量上,在党员的党性修养上。为此,延安时期始终坚持把思想建设放在首位。从共产党员的数量上看,土地革命战争高峰时有30多万,而抗日战争爆发后的1937年只剩下了4万。鉴于党员数量减少的现况,按照《中央关于大量发展党员的决议》精神,各级党组织积极发展党员,党员队伍不断发展壮大,到1940年初就增加到80万,增加了20倍。但随之而来的问题是,一方面党员数量在迅速增加,而另一方面许多党员思想入党的问题并没有真正解决。由于这些新增加的党员绝大多数都来自农民和小资产阶级知识分子,他们的理论水平低,辨别是非的能力弱,而在战争年代又没有机会对他们进行系统的马克思主义理论教育,很容易受官僚主义、主观主义、宗派主义、自由主义等非马克思主义作风的影响,严重影响着党的纯洁性、先进性和战斗力。

针对这一情况,1939年8月,党中央作出的《中央政治局关于巩固党的决定》强调,“巩固党的中心一环,就是加强党内马克思列宁主义的教育,阶级教育与党的教育”。1938年9月,在党的六届六中全会上毛泽东同志又提出了“马克思主义在中国具体化”的伟大任务,号召全党进行学习马克思主义理论的竞赛,开展学习运动,提高党员干部的马克思主义理论水平,自觉抵制和纠正错误思想和作风。1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》一文中进一步提出建设“思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的目标任务。之后,开展了一场长达四年之久的延安整风运动,较好地清除了党员干部队伍中的非无产阶级思想和作风,增强了党性修养,形成了实事求是、密切联系群众、批评和自我批评等优良传统与作风。正是由于党始终坚持把思想建设放在首位,不断加强对党员进行思想政治教育和思想改造,从而打造了一支具有坚强党性、忠于党忠于人民的党员干部队伍,保持了工人阶级政党的纯洁性、先进性。

今天,党员数量已经达到8800多万,在党员队伍不断壮大的同时,管理教育党员干部的任务也更加艰巨。特别是政治纯洁、思想纯洁、组织纯洁的任务更加现实而紧迫地提到了全党面前,必须把思想入党作为重要任务抓紧抓好。为此,要坚持不懈对党员开展思想教育,解决好理论武装的问题,重点是解决好对习近平总书记系列重要讲话精神真学、真懂、真信、真用的问题,不断加强理想信念教育、道德教育、党纪党规教育,并要抓常、抓细、抓长,打牢党员干部的思想理论基础。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0