#两会有话说#走出一条军民融合发展创新之路

#两会有话说#走出一条军民融合发展创新之路

摘要:习近平在解放军代表团所作的重要讲话,不仅对我军现代化指明了方向,而且为促进地方经济社会发展也提供了遵循。如何做好军民融合这篇大文章,如何纵深推进军民融合发展,总书记的讲话给出了答案,明确了路径。只有牢牢把握发展机遇,突出顶层设计,强化人才培养,亮出改革抓手,才能走出一条军民融合纵深发展的创新之路。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日下午在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。

1635

图:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日下午在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议,接见来自基层部队的部分军队人大代表。

习近平在解放军代表团所作的重要讲话,不仅对我军现代化指明了方向,而且为促进地方经济社会发展也提供了遵循。如何做好军民融合这篇大文章,如何纵深推进军民融合发展,总书记的讲话给出了答案,明确了路径。

把握军民融合的发展机遇。军民融合也不是一个新概念,尤其是在西方发达国家,军民融合早已做得风生水起。以美国为例,军民融合给美国国防部每年节约300 亿美元,相当于其采办费总额的20%以上。在中国把军民融合提升为国家发展战略也是近两年的事情,“把军民融合发展上升为国家战略,开创强军新局面,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。”这是习近平2015年在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时作出的强调。

经过2年时间的探索实践,应该说军民融合发展的机遇更加突出。从现实层面而言,随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。这就为军民融合提供了丰厚的土壤和发展的空间。从国家层面而言,经过长期发展,我国经济实力、科技实力大幅提升,一些重要科技领域跻身世界先进行列,为科技兴军提供了坚实基础。无论是对于部队,还是对于地方来说,都应该尽可能把科技领域军民融合搞得更好一些、更快一些。

突出军民融合的顶层设计。军民融合不是“1+1=2”那么简单,也不是拉郎配,或者是让其“自由恋爱”。军民融合既然是一项国家战略,就必须要有顶层设计。中央已对深入实施国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略作出战略决策,制定了一系列规划。并且也在全国设立了以军民融合为核心的全面创新改革试验区。比如在四川就正在推进军民融合的全面创新改革,目的就是要依靠地方创新实践,探索出一条军民融合发展新路。

军民融合,军队要唱主角。要主动利用好军民融合国家战略,要着力提升自身的战略能力和水平。对于军队来说,既要找准目标、路径、重点和突破口,更要强化军事需求牵引,最大限度实现民为军用,做好国防科技民用转化这篇大文章,发挥国防科技转化运用最大效益,形成多维一体、协同推进、跨越发展的新兴领域融合发展布局。

强化军民融合的基础工作。军民融合说到底必须要依靠人才支撑。如何培育和造就一大批高素质的军民融合发展人才,这才是问题的关键。尤其是随着时代的发展和不断呈现出来的新形势任务,对拓宽人才培养渠道、改进人才培养模式提出了新的要求。

要在军民融合这个国家战略的背景和要求下来加速加快军队人才的培养。构建以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的院校格局。虽然军民融合培养只是部队人才发展的一个补充,但要把这个“补充”做好、做实,还必须加大力度,必须夯实以国民教育培养军事人才的这个路径,聚焦紧缺专业、重点高校、优势学科,提高部队人才培养层次和质量。

亮出军民融合的主要抓手。纵深推进军民融合国家战略,既需要科技创新的强力支撑,也需要深化改革的创新突破。从中央层面而言,对军民融合发展战略是极其重视的,中央专门成立了军民融合发展委员会,不仅加强了对军民融合发展集中统一领导,而且对下一步如何进行机制和政策改革做出了统筹安排。比如,如何进一步坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,如何构建系统完备的科技军民融合政策制度体系,这些都需要继续深化改革,都需要部队和地方齐心协力,齐抓共管。

既要弘扬军政军民团结的优良传统,全面推进深化改革,打通军民融合发展中的“最后一公里”,汇聚起科技兴军的强大力量,中央和国家机关、地方各级党委和政府以及有关方面也要主动担当,要从大局出发,支持国防和军队建设改革,为强军事业提供坚强支持。唯有如此,才能走出一条军民融合的发展新路。

(作者单位:四川省都江堰市幸福街道办)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0