郑新立:党的十八大以来坚持和完善我国基本经济制度的理论与实践(4)

郑新立:党的十八大以来坚持和完善我国基本经济制度的理论与实践(4)

摘要:党的十八大以来的五年,围绕坚持和完善基本经济制度,我们党在理论和实践上实现了一系列新的突破和进展,经济体制更加富有活力,国民经济持续稳定发展,广大人民从发展中受益更多,中国特色社会主义制度进一步彰显出无比强大的生命力。

四、完善收入分配制度,落实共享发展理念

习近平总书记在党的十八大闭幕时指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八届五中全会关于“十三五”规划的《建议》提出了共享发展的理念。习近平总书记还曾多次强调改革一定要让广大人民有获得感。改革收入分配制度,促进共同富裕,是坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度的重要内容。

五年来,我国居民收入快速增长,收入结构不断优化。通过国民收入分配结构的调整,提高居民收入在国民总收入中的比重,着力提高中低收入者的收入,使居民收入的增长速度超过国内生产总值的增长速度,农民收入的增长速度超过城镇居民的收入增长速度,居民消费保持了较快的增长。从2011年到2015年,国内生产总值的年均增长速度为7.9%,城镇居民可支配收入年均增长速度也达到7.9%,农村居民人均纯收入年均增长9.6%,比经济增长速度和城镇居民收入增长速度均快了1.7个百分点,城乡居民收入差距由2011年的3.13:1降为2015年的2.95:1,2016年又进一步降为2.7:1。与长期以来投资作为经济增长的最大拉动力不同,消费已成为拉动经济增长的第一动力,广大居民切实感受到了经济发展带来的成果。

党的十八大以来,我国在调整收入分配结构上采取了一系列有效措施。按照习近平总书记提出的“全面小康一个也不能少”的指示,我们加大扶贫攻坚力度,财政增加了扶贫支出,各级党委和政府强化了扶贫的责任,同时动员企业和各行各业人士积极投身到扶贫工作中来,确保实现每年脱贫1000万人的目标。鼓励大众创业、万众创新,以创业带动就业,是增加居民收入的重要途径。特别是发展“互联网+”经济,出现了一批新产业、新业态,网店销售、摩拜单车、网络医疗、网络教育、网络金融等蓬勃发展,我国基于现代通讯网络所出现的数字经济,已走在世界前列。我国在改革中创造出的股份合作制企业,是劳动者资本联合与劳动联合相结合的经济组织形式,属于集体经济的范畴。这类企业的从业人员,既能拿到工资,又能分到红利,可以很快富裕起来。以华为公司为例,在收入分配中按劳分配与按资分配的比例为3:1,既调动了员工的劳动积极性,又使资本得到合理回报,革除了资本主义制度下企业利润分配中资本所得过多即“资本榨取剩余劳动价值”的痼疾,有效避免了收入分配不公和两极分化问题。也只有在中国特色社会主义制度下,才能出现这种注重劳动贡献、兼顾资本收益的分配模式,具有重大深远的突破性意义。

(作者:中国国际经济交流中心副理事长)

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0