期待政府数据“芝麻开门”

期待政府数据“芝麻开门”

摘要:“互联网+大数据”时代背景下,人们的生活、工作、创业、创新都离不开政府数据的支持。无论是“去哪儿旅行”,还是城市公交、泊车,抑或是预约挂号,购房购车等,政府数据已经成为了大众数字新生活和工作思维的新方式。

政府数据是我国所有数据中质量最高的一部分。这些数据的开放,不仅能够有效提升社会运行效率,还能为企业提供创新“原材料”,激发巨大的商业价值。近两年来,包括贵阳、哈尔滨、北京市在内等多个地方政府数据陆续向社会公众开放。

然而,从目前情况看,政府数据开放情况并不乐观。一方面,绝大多数政府数据还处于“关门”状态。据今年三月工信部下属中国软件评测中心发布的《第十五届中国政府网站绩效评估总报告》显示,目前还有3/4的部委尚未开放数据。《2017中国地方政府数据开放平台报告》指出,截至2017年4月,我国绝大多数地方政府尚未开放数据;另一方面,已经开放了的政府数据问题严重。有的供求不平衡,开放的数据量少面窄,无法满足社会需求;有的数据被“处理”过,无法实现数据共享;有的数据平台要么更新缓慢,要么“僵尸化”;还有的数据开放设置了访问权限,使用权限,中看不中用……

政府数据遮遮掩掩的原因多种多样。有重信息轻数据、重储存轻开放的传统观念制约,有“官本位”思想束缚出于“保密”的考虑。归根到底,还是缺乏数据开放意识和担当精神,担心接受社会监督,因为政府数据公开意味着权力被晒在阳光下,可能带来无法预判的风险。

“互联网+大数据”时代背景下,人们的生活、工作、创业、创新都离不开政府数据的支持。无论是“去哪儿旅行”,还是城市公交、泊车,抑或是预约挂号,购房购车等,政府数据已经成为了大众数字新生活和工作思维的新方式。

政府数据开放本质上是对“开放政府”理念的延续和深化。近年来,我国围绕政府数据开放,相应出台了一系列的政策和法规:比如,2015年国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》;2016年国务院印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》;2017年了《政府网站发展指引》和《政务信息系统整合共享实施方案》等,为政府数据开放“定调子”“立规矩”。

如何让政府数据“芝麻开门”?首先,各级政府要丰富服务概念,把政府数据作为为群众服务的一项重要内容。在当今这个信息化时代,党员干部不仅要具备网络意识,普通老百姓也一样具有网络思维。把政府数据公之于众,必然会增强群众办事的满意度;其次,领导干部要转变“官念”。政府数据并非政府、领导的“私人财产”,除了极个别涉及国家安全领域等数据需要保密外,其他的均应该对外开放,这也是“共抓共管”“共治共建”的要求。越是公开、透明,群众越是拥护、支持;同时,要加快政府数据开放平台的建设。当前,政府数据开放平台建设面临的问题还很多,比如来自技术和市场方面的难题。需要领导履职担责,需要加大人力、财力投入,需要建立一支专业的数据平台服务队伍。

作者 :李长安      四川省盐亭县纪委

本文链接:http://www.71.cn/2017/0804/958489.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0