“中国历史必修”是香港发展的重要里程碑

“中国历史必修”是香港发展的重要里程碑

10月11日,香港特区行政长官林郑月娥在香港特区立法会发表上任后首份施政报告,提出一系列推动香港发展的重大举措。教育方面,中国历史将于下学年在初中成为独立必修科,期望学生能借着学习中国历史和有意义的活动,建立正面的价值观和态度,成为有见识、富责任感、具国家观念的公民,对国家及社会作出贡献。

中国历史设为初中独立必修科,毫不夸张地说,这是香港划时代的重大事件,这是香港发展的重要里程碑。170多年来,香港承载了中华民族的历史性耻辱,也见证了中华民族的现代化梦想,我们必须正视这段历史。民族复兴正当时,兴国必先正其史,学其史,让广大民众具备一个健康的心态和民族魂魄,中华民族才能实现真正的复兴,作为中华民族一份子的港澳台同胞自然不能例外,必须好好学习中国历史。

“中国历史必修”,这是为稳定和繁荣香港奠定良好的文化根基。近年来,一小部分丑陋的“港独”份子不断制造乱象,如议员宣誓时侮辱国旗,“港独”份子鼓动“占中”,不断挑起和制造社会矛盾。全国人大释法,对于“港独”采取了有力打击和精准打击,但是“港独”贼性不改,仍进行了如在大学校园民主墙贴满“港独”标语等不法活动。“港独”猖獗,与英国殖民者100多年来淡化中国历史教育密切相关。今天,香港特区政府拨乱反正,“中国历史必修”将对“港独”文化产生致命的打击,让越来越多的香港人加强对自己“中国人”这一身份的认同,一小撮跳梁小丑就掀不起什么风浪了,香港的稳定和繁荣就有了良好的文化保障。

“中国历史必修”,这是吸取历史上亡国灭种、亡党亡国的深刻教训。“灭人之国,必先去其史。”“扬州十日”,“嘉定三屠”,鲁迅等文化先辈从海外找回了被满清遮掩的历史,类比日本历史教科书否认南京大屠杀,可以说,今天如果我们否认“扬州十日大屠杀”,明天就会忘记“南京大屠杀”。上个世纪后期,美国的反共战略家布热津斯基在《大失败》一书中建议苏联的自由化分子集中力量攻击和丑化斯大林,批判“斯大林主义”。苏联的自由化分子正是按照这个反共战略,在戈尔巴乔夫、雅可夫列夫等人的支持下,从历史问题上打开突破口,展开反共反社会主义活动,直到导致苏共解体、苏联垮台。如果忘记过去,就会重蹈覆辙,只有学习好中国历史,才能避免亡国灭种等悲剧。

“中国历史必修”,这是香港借鉴、传承、发展的需要。香港曾取得了不俗的成绩,跻身亚洲“四小龙”。但是香港目前发展欠佳,比如少部分港人缺乏中国历史认同和中国文化认同,使香港在沿着正确道路前进的途中遇到很多困难。香港的“中国历史”欠账太多,不读“前车之鉴”,怎能走好“明日之路”?“以史为鉴,可以知兴替。”“忘记了历史中的血泪荣耀,就会背叛肩上的责任使命;忘记了历史中的经验智慧,就会背叛自有的文明意识;忘记了历史中的传统价值,就会背叛民族的精神家园。”香港启动“中国历史必修”工程,就能站在前人的肩膀上驾驭好驶向未来的命运之船。

“中国历史必修”,这是中华民族永远屹立于世界之林的时代需要。民族独立绝非易事。比如日本侵略者在中华大地残酷镇压新文化(剿灭商务印书社等新文化代表)、掠夺传统文化(抢劫博物馆珍藏,攫取中国传统文化的话语权、解释权),用殖民地文化和“皇民化”来取代中国文化(推行奴化教育,泯灭中国人民的祖国观念、民族意识和反抗侵略的精神),日本的“文化战争”招招致命,系统性地破坏与蹂躏中国文化,造成了中华民族的深重灾难,影响深远,今天“台独”等乱象也与此有关。港澳台同胞是中华民族的一份子,要扬眉吐气挺立于世界民族之林,就得学好“中国历史”,清除“历史”欠账。

5000年来,中华文化弦歌不绝。中华民族的奋斗自强史告诉世人,要争取民族独立,就得尊重中国历史,学好中国历史,才能奋发图强。作为中华民族一份子的香港同胞,希望走进民族自强的新时代,就得成为具有国家观念、富香港情怀和对社会有承担的公民。而这一切不会从天上掉下来,唯有学好中国历史,吸取历史智慧和教训,才能推动每一个热爱香港、热爱祖国的人全面准确地确保“一国两制”在香港沿着正确方向前进,从而使香港的明天更加稳定、更加和谐、更加繁荣。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1013/969100.shtml(转载请保留)

(作者单位:湖南衡阳钢管集团公司鸿宇公司)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0