大国外交新格局——党的十八大以来历史性变革系列述评之八

大国外交新格局——党的十八大以来历史性变革系列述评之八

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际两个大局,观大势,谋大事,积极推进外交理论与实践创新,完善中国外交方略与布局,开创对外工作新局面,引领中国在复杂多变的国际格局中始终保持战略主动。

历史洪流滚滚向前,国际局势风云激荡。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际两个大局,观大势,谋大事,积极推进外交理论与实践创新,完善中国外交方略与布局,开创对外工作新局面,引领中国在复杂多变的国际格局中始终保持战略主动。

为民族复兴尽责,为人类进步担当,中国特色大国外交的历史征程波澜壮阔,步履铿锵……

凡益之道,与时偕行——因应世界格局演变,中国把握新方位推进新战略,与世界各国结伴同行、谋求共赢

当今世界,是一个变革的世界,新机遇新挑战层出不穷;当今中国,与世界的关系正发生深刻变化,同国际社会的互联互动空前紧密。

明确自身方位,才能看清前进的方向,走好脚下的道路。

前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心——三个“前所未有”,标注下当今中国新的历史方位,也成为中国外交新的时代起点。

办好中国的事情,关键在党,外交工作亦是如此。

进一步强化中央外事工作领导小组职能,先后召开周边外交工作座谈会、中央外事工作会议,加强对外工作战略谋划……以习近平同志为核心的党中央总揽对外工作全局,统领各方协同发力,引领中国外交攻坚克难、胜利前行。

身处大发展、大变革、大调整时代,中国积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,不断完善全方位外交布局,打造对话不对抗、结伴不结盟的全球伙伴关系网络。

这是中国元首外交对全球不同区域的“全覆盖”:5年来,习近平主席出访28次,时长193天,足迹遍及五大洲56个国家以及主要国际和区域组织。

这是中国伙伴关系网络对世界不同类型国家和国际组织的“全覆盖”:5年来,中国同70多个国家和国际组织新建或提升了不同形式的伙伴关系,建立的伙伴关系总数增至100个左右,从大国到周边,从发展中国家到多边领域,中国的“朋友圈”越来越大。

——经略周边,开拓周边。东南亚、南亚、中亚、东北亚……5年来,习近平的出访行程,一半留给了周边。在维护国家主权、安全、发展利益的同时,中国秉持亲诚惠容理念,致力于带动周边国家一起繁荣,打造周边命运共同体。

——积极运筹大国关系。推动中俄全面战略协作伙伴关系达到前所未有高水平,推动中美关系稳中有进,打造中欧四大伙伴关系……中国外交的大国关系框架清晰而稳定。

——不忘底色,夯实基础。真实亲诚,中非“十大合作计划”扎实推进;中拉五年合作规划正全面落实;“1+2+3”合作格局推动中阿务实合作升级换代;与太平洋建交岛国建立战略伙伴关系……中国同发展中国家合作风光正好,蹄疾步稳。

——多边舞台,精彩纷呈。从联合国到二十国集团,从亚太经合组织到金砖国家,从东亚区域合作到上海合作组织……中国积极倡导多边主义,为推动建立更加公正合理的国际秩序不断贡献中国智慧、中国力量。

双边与多边结合、主场与客场融通,中国对外交往格局更加丰富完整,为国家改革发展稳定营造良好的外部条件。

身处大发展、大变革、大调整时代,中国把自身发展与世界发展联系起来,深化全方位对外开放格局,在经济全球化的大海里击水中流,贡献正能量。

2017年5月,北京雁栖湖畔。“一带一路”国际合作高峰论坛圆满举行,成为新中国成立以来由中国首倡和主办的层级最高、规模最大的多边外交活动。

源自历史,指向未来;中国倡议,应者云集。

“一带一路”倡议提出以来,4年间得到全球100多个国家和国际组织积极响应和参与,为世界各国共同发展开辟巨大空间。

以“一带一路”建设为统领,中国推进更深层次更高水平对外开放,与世界各国实现双赢、多赢、共赢。

放宽外资准入限制;推广国际贸易单一窗口建设;积极建设自贸试验区,打造对外开放“制度高地”……立足国内,中国开放的大门越开越大,以对外开放的主动谋求经济发展和国际竞争的主动。

推进国际产能和装备制造合作;同冰岛、瑞士、韩国、澳大利亚签署自贸协定;推动区域全面经济伙伴关系协定谈判取得实质进展;坚决反对保护主义,致力构建开放型世界经济……放眼海外,中国全方位开放态度鲜明,同各国分享发展机遇,为推动全球增长注入强大信心与动力。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0