李文兵:让新发展理念在县域落地生根

李文兵:让新发展理念在县域落地生根

党的十九大报告鲜明指出,坚持以人民为中心、坚持新发展理念等14条基本方略,是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。积极适应新时代新特征,坚持以人民为中心的发展思想,让新发展理念在县域落地生根,是县域贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升中观经济社会发展能力的基本思维方式和实践路径。

坚持以人民为中心,树立正确的政绩观和发展观。以人民为中心、以执政为重点的政绩观、发展观,就是把党性和人民性统一起来的政绩观、发展观,就是把为民和执政统一起来的政绩观、发展观,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。首先,坚持以人民为中心,是加快县域发展的前提。坚持以人民为中心的政绩观和发展观,根本取向是坚持发展为了人民。焦裕禄、谷文昌等优秀干部,他们一生践行的就是以人民为中心的政绩观和发展观。其次,坚持以人民为中心,是推动县域发展的动力。发展县域经济,必须坚持人民群众的主体地位,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把人民群众的智慧和力量充分激发出来、调动起来,汇聚成促进富民强县、如期全面建成小康社会的强大力量。最后,坚持以人民为中心,是实现县域发展的保障。发展为了民生,民生促进发展。只有加快县域经济发展,才能更好地保障和改善民生;只有更好地保障和改善民生,让人民群众在县域发展中享受到更多幸福感和获得感,才能增强发展动力,凝聚发展合力,将进一步加速县域经济发展转化为当地人民群众的自觉行动。

坚持以人民为中心,贯彻好新发展理念。党的十九大报告提出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。第一,创新发展的县域实践,根本在于思维创新和认知突破。创新是引领发展的第一动力。对县域而言,一味地讲理论、科技、制度等在县域的创新,最终难以落到实处,因为理论、科技、制度等创新在县域局限很大。创新发展的县域实践,根本在于思维突破、认知突破。第二,协调发展的县域实践,根本在于“五位一体”全面提升、在于城乡统筹、在于三产协同发展。要全面推进“五位一体”。县域具有“麻雀虽小,五脏俱全”的特性,各项工作千头万绪、纷繁复杂,要通盘考虑、统筹谋划、十指弹琴,既要全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各项工作,又要突出各个阶段的重点工作,善于抓大事、抓要害、抓关键、抓节点。第三,绿色发展的县域实践,根本在于对传统天人合一理念的认同、在于对环境也是生产力的认同、在于对环境的觉醒。绿色发展,就是要解决好人与自然和谐共生问题。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难寻。对待发展问题,县域领导一定要有辩证思想、历史耐性、战略定力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“环境也是生产力”和“环境是发展的条件也是发展的成果”等理念,在县域产业布局中保持绿色发展的坚持和坚守,像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一些,也不能以牺牲生态环境和浪费资源为代价。第四,开放发展的县域实践,根本在于留得住人才、形成人才流动机制。县域的开放,最主要的就是如何为人才创造好的发展平台和发展环境。一方面是打造高素质的公务员队伍;另一方面是打造高素质的专业人才队伍。以开放的姿态创造更好的环境,以更好的环境展现更开放的姿态,让劳动、知识、技术、管理和资本的活力在县域竞相迸发。第五,共享发展的县域实践,根本在于人人尽力、成果共享。共享发展理念,对县域而言,其内涵主要有三个方面:一是全民共享,即共享发展是人人享有、各得其所,是惠及每一个成员、“一个都不能少”的共享。二是全面共享,即共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设成果。三是共建共享,引导人民群众在享受发展成果的同时积极参与发展,通过“人人参与、人人尽力、人人享有”,使全体人民在共建共享中有更多获得感,在破解发展难题中实现发展的新进步。

坚持以人民为中心,凝聚发展强大合力。我们身处于这个伟大时代,一定要肩负使命,勇挑重担,扎实抓好基层社会治理,最大限度增加和谐因素,切实增强县域发展活力,确保新发展理念在县域落地生根,真正实现以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。一是要虚功实做,以真心、爱心、恒心做好群众工作。要胸怀共情意识,时时刻刻把人民群众的利益放在第一位,设身处地急群众之所急,想群众之所想,带着真情去倾听群众呼声,带着真情去化解各类矛盾纠纷,从群众愿望最迫切、最急需要解决的问题抓起,做到认认真真办好事,千方百计解难事,建立和人民群众的鱼水深情,密切党群干群关系。二是要实功细做,坚持综合治理、依法治理,不断提升人民群众的安全感和幸福感。要一手抓综合治理,一手抓依法处置,用法治思维和法律方式回应社会矛盾和冲突,用法律方法处理社会纠纷,依法化解各种社会矛盾,依法严厉打击各类犯罪,加强社会治安重点地区和特殊治安问题的排查整治,坚决消除各类治安和安全隐患;要着力加强重点领域矛盾的多元化解,深入排查不稳定因素,用法治思维和法治方式解决好群众的合理诉求。

(作者系中央党校县委书记研修班学员、山西省潞城市委书记)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0