通州探索让大运河文化活起来

通州探索让大运河文化活起来

摘要:记者从通州区“两会”上获悉,从今年4月开始修缮的大运河标志建筑燃灯佛舍利塔,预计今年年底前可以重新开放。通州区正在从文物保护修缮、开发休闲旅游产业等多维度,探索如何让运河文化保护活起来。

记者从通州区“两会”上获悉,从今年4月开始修缮的大运河标志建筑燃灯佛舍利塔,预计今年年底前可以重新开放。通州区正在从文物保护修缮、开发休闲旅游产业等多维度,探索如何让运河文化保护活起来。

通州区文化委办公室主任邢振华介绍,作为大运河文化带的重要组成部分,通州古城核心区的地标建筑就是这座古塔,此塔始建于北周末期,塔共八角十三层,高约56米,塔基须弥座呈莲花形,塔内原有一尊燃灯佛石像。

燃灯塔于1986年左右修缮过一次,三十多年过去了,加上通州历史文化挖掘的需要,也考虑到城市建设对文物古建筑的影响,今年初启动了燃灯佛塔的修缮工程。

此次修缮最重要的一项工作是给燃灯佛塔安装了自动“体检”设备,今后只要塔基和塔身稍有损坏,这套信息化系统就能发现“病灶”并提示管理单位。“现在已经基本完工,计划今年年底重新开放。”邢振华说。

2016年,大运河文化带建设被写入北京十三五规划。“总体思路是以保护大运河文化为基础,融合相关产业,使运河成为‘活’的文化遗产,形成可持续性的保护和利用方式。”邢振华说,大运河文化带由“一线四区多点”组成,基本涵盖通州全境:“一线”是大运河;“四区”是四个保护区,包括古城核心区,张家湾古城,漷县古城,潞县故城;“多点”涵盖宋庄、永乐店等地区,都有值得保护的历史遗存。

邢振华以古城核心区举例,燃灯佛塔东南侧有三座庙宇,三座庙宇原名三教庙,由文庙(亦称学宫)、佑胜教寺(俗称塔庵)、紫清宫(俗称红孩儿庙)组成,寺庙与西侧的燃灯佛舍利塔形成“三庙一塔”的古建筑群。

“这三座庙宇也进行了维护保养,预计今年年底和燃灯佛塔一起重新对外开放。”邢振华介绍。

通州计划以“三庙一塔”为核心打造核心区文化带,包括宝通银号、静安寺以及正在扩建施工的西海子公园,未来将形成连片保护利用格局。

“城市中的文保建筑承载着这个地方的记忆,如何保留文化记忆,利用文保讲好城市故事,是我们一直追寻的方向。”邢振华说,宝通银号是通州地区最早的银行,今后考虑仍然保留它商业文化的气息,同时拟引入24小时书店;静安寺计划作为展览馆,目前已经修缮完毕。

为更好地保护这些不可移动文物,通州于今年年中开展了为期两个多月的巡查工作,逐一实地了解了236处不可移动文物的现状及在保护中存在的问题。接下来,通州区将科学保护大运河文物古迹,结合市文物局三年行动计划,利用三年时间将通州有价值的不可移动文物进行全面修缮,彻底改善文物生存环境。

“当前大运河保护、开发和利用面临着城市现代化、农村城镇化的严重挑战。”中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉在一次运河文化保护论坛上指出,沿岸城镇是依托运河发展起来,大运河的保护和沿线城镇发展应建立互动关系。而这正是通州区在深入思考的问题——“如何让运河文化保护活起来”。

为解决这一问题,未来通州区将在利用好运河资源方面,做到文物古迹的保护与利用相统一。合理利用修缮完成的文物古迹,开辟成村民文化活动站、非物质文化展示、村史馆等。

同时开发休闲旅游产业。编制《通州大运河文化旅游品牌提升规划》《城市副中心背景下的通州文化旅游开发对策研究》《通州大运河旅游景区创建国家5A级景区可行性研究报告》。合理利用大运河森林公园、运河公园、“三庙一塔”景区、休闲农庄等景区。推动京津冀协同发展,与河北省香河县、天津市武清区成立“通武廊旅游合作联盟”,签订三地旅游联盟框架协议,共同推动运河旅游带建设,共同推动北运河全线通航。

此外,还将打造台湖演艺小镇,建设环球影城,发展宋庄艺术小镇等。大力推进文化创意产业与旅游、科技、农业等产品融合发展,打造京津冀协同发展的大运河经济发展带。制定出台扶持、引资、人才等优惠政策,培养文化创意产业领军企业。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0