首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【十九大·理论新视野】丁元竹:提高保障和改善民生水平 加强和创新社会治理——学习领会党的十九大精神

摘要:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。学习贯彻党的十九大精神,必须深刻领会党的十九大报告作出的提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的重大部署。国家行政学院社会与文化教研部副主任丁元竹教授从增进福祉是发展的根本目的、坚持在发展中保障和改善民生、打造共建共治共享的社会治理格局三个方面,对这一部分进行深入解读。

QQ图片20171027133543

 

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

十九大报告共十三个部分,其中第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,讲的是社会建设问题。今天,我们一起来学习这一部分,主要从三个方面来展开。

一、增进民生福祉是发展的根本目的

增进民生福祉既是发展的,也是保障和改善民生的根本目的。不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而为人民谋幸福,最终就是增进人民福祉。

十九大报告对保障和改善民生提出了八个基本原则。

第一,人人尽责、人人享有。建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,是全体中国人民的共同责任,需要每一个人尽其所能地努力奋斗,作出贡献。同时,还要让发展成果惠及全体人民。

第二,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期。坚守底线。2015年中央经济工作会议强调,社会政策要托底,就是要守住民生底线。坚持社会政策兜底,就是通过社会保障、社会福利、社会救助,使全体社会成员特别是弱势群体(处境不利群体、边缘群体)都能享受发展成果,这样才能保证全面建成小康社会一个都不能少。突出重点,主要是应对突发事件、精准扶贫、环境治理。完善制度,通过深化改革不断完善医疗保险、养老保险等社会保障制度、社会治理制度等。引导预期。在发展中保障和改善民生,就是根据当前社会发展的水平和阶段性特征以及我国国力、各级政府财政能力,逐步解决民生问题。而舆论宣传也要在此基础上引导社会预期,这样才能切合实际地解决发展中的问题。

第三,完善公共服务体系。我国基本公共服务体系包括公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等八大类内容。完善基本公共服务体系,一方面要完善其标准以及公共财政体系,另一方面要完善公共服务均等化。

2005年,十六届五中全会在通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,首次提出“按照公共服务均等化原则,加大国家对欠发达地区的支持力度,加快革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区经济社会发展”。可见,在“十一五”时期,党中央就已把基本公共服务均等化看作重要问题。“十二五”时期,国务院印发《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,首次明确我国基本公共服务体系的范围,就是刚才提到的八大类内容。“十三五”时期,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,建立国家基本公共服务清单制。2020年要全面建成小康社会,要想让所有人都如期进入小康,就要通过基本公共服务均等化来兜底。另外,国家基本公共服务清单制,对基本公共服务均等化作了规划安排,也是对各级政府提出了要求,完不成是要追责的。这是对人人享有的保障。

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0