推进河长制 促进河长治

推进河长制 促进河长治

摘要:全面实行河长制工作是党中央、国务院为保护和改善水环境,促进生态文明建设的重大举措,也是加强河库管护、践行生态建市理念、加快新旧动能转换的重大举措,必须摆在重要战略位置。全面实行河长制是一项重大制度创新,也是一项系统工程,必须强化组织领导、宣传发动和监督考核,广泛汇聚全社会力量,引导公众参与,推动社会化运作,形成保护河湖的强大合力,确保取得实实在在的成效。

水利部2018年1月2日表示,2018年,我国将新开工一批重大水利项目,中央确定的2018年底前全面建立河长制湖长制任务有望提前完成。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”壮美的大江大河奔流不息,孕育并滋养了中华文明。中华民族自古以来就有保护河湖环境的生态自觉、文明自觉。党的十八大以来,我国河湖水环境治理力度之大前所未有。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案,对推动绿色发展、改善环境质量发挥了强有力的作用。习近平同志一直高度关注水环境问题。2016年10月11日,习近平同志主持召开的深改组第28次会议通过了《关于全面推行河长制的意见》,并指出“河长制”的目的是贯彻新发展理念。随即中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,标志着河长制全面推行。

全面实行河长制工作是党中央、国务院为保护和改善水环境,促进生态文明建设的重大举措,也是加强河库管护、践行生态建市理念、加快新旧动能转换的重大举措,必须摆在重要战略位置。全面实行河长制是一项重大制度创新,也是一项系统工程,必须强化组织领导、宣传发动和监督考核,广泛汇聚全社会力量,引导公众参与,推动社会化运作,形成保护河湖的强大合力,确保取得实实在在的成效。

坚持一体部署,纵深推进河长制。“河长制”明确了河流保护与管理的第一责任人,强化了河长督促下一级河长和相关部门完成河流生态保护任务、协调解决河流保护与管理中的重大问题的主体责任。全面推行河长制工作,既是工作任务,更是政治责任。河长要自觉强化政治担当,坚定生态自信、增强生态自觉,紧扣保护水资源这一重要环节,全面推进和落实河长制各项工作目标,确保河长制工作落地生根、取得实效。要强化第一责任人意识,将推行河长制融入整体工作统筹考虑、一体部署,加强督导,刚化考核,稳扎稳打、步步为营,确保河长制工作取得扎扎实实看得见的新成效。要亲自主导制定详细的工作计划,进一步完善体制机制,加强调查研究,定期开展督查考核工作,切实加大督查力度,确保河长制工作创新推进、全面推进。

    坚持一本算清,精准推进河长制。当前从基层情况来看,相关部门联动还不通畅、基础资料不完善、科技支撑力量不足、水环境治理资金压力大等问题一定程度存在着。推进河长制要坚持统一领导,把河长制作为完善水治理体系的根本举措,全面落实最严格水资源管理制度,着力加强水污染防治、水环境治理、水生态治理,水环境执法,严守水资源开发利用“红线”。要创新管理模式,完善“一河一策”管理保护方案,确保方案的质量及可操作性、落地性。要强化科技保障支撑力量,建立完善所辖区域河湖信息资源库和河湖信息管理工作平台,创新科技协同创新机制,以重大水环境科研项目和工程为依托,加速河湖治理保护信息化进程,提升治水护水科技创新能力。

坚持一盘棋协作,联动推进河长制。河长制是“一把手”工程,同时也离不开全社会参与。要加大河长制宣传力度,引导开展河长制进机关、进家庭、进企业、进村居、进学校等活动,重视与各类媒体的合作协作,努力实现政策宣传全覆盖。要壮大民间治水护水力量,号召专家学者、各级党员群众、环保志愿者等社会各界人士广泛参与宣传保护环境,聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价。要积极开展“节水行动”,广泛开展节水机关、节水企业、节水校园等创建活动,努力营造“护水、爱水、亲水”氛围,让大家身边的天更蓝、水更清、空气更清新,不断为生态文明建设聚集强大力量。

坚持一揽子考评,整体推进河长制。落实河长制,考核是关键。要树立鲜明导向,真正把“河长制”考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的一个重要依据,把河长制的建立和落实情况纳入正在开展的中央环保督察,让考核结果说话、生威。要常态化考核,细化考核指标,完善考核办法,强化考核结果运用,对因失职、渎职导致河库环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任,确保河长制、河长治。要强化河长制信息公开、信息共享,通过各种方法的河长信息公开,进一步明确了河道管护责任,接受社会监督,切实推动各地落实环境保护的责任。

“每条河流都要有‘河长’了”,每一名河长都有了一份沉甸甸的责任。时不我待,更需奋斗前行。唐代伟大诗人李白在途经天门山时,留下了“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的千古名句,我们有理由相信,随着河长制的全面深入推进,万里长江多“碧水”将不再是诗句中的美好景象,更是发生在我们身边的美好现实。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0104/980797.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省马鞍山市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0