【十九大·理论新视野】切实领会“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的深刻蕴涵(2)

【十九大·理论新视野】切实领会“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的深刻蕴涵(2)

——深入学习贯彻党的十九大精神

摘要:时代出卷是基础,我们答卷是关键,人民阅卷是结果。时代出卷是客观的,不以我们意志为转移;我们答卷是主观的,要充分发挥主观能动性的力量,要顺应客观出卷;人民眼睛是雪亮的,阅卷是公正的,我们答卷要服从人民的评判,要想在人民的阅卷中取得好成绩,就一定要像习近平总书记所要求的,必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,把为民造福作为最大政绩,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力在中国特色社会主义这场伟大革命中建功立业。

习近平总书记所深刻揭示的新时代中国特色社会主义是一场伟大的社会革命,就是鞭策着全党要不负这个新时代,回答好时代考卷、政治考问,推动中华民族文明的跃升。

办好中国的事情,关键在党,关键在人。党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,这幅蓝图就是时代考卷,要圆满回答这个考卷,要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。赶考新时代,各级党组织和党员干部必须铭记“我们是答卷人”,永远保持革命精神、革命斗志,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩。须知,新长征路上,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,只有坚定者、奋进者、搏击者才能攻坚克难、闯关夺隘。坚持和发展中国特色社会主义,写好新时代的历史答卷,要求全党万众一心、开拓进取,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

 深刻领悟人民是阅卷人”,一定要以人民为中心。我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,紧紧依靠人民群众,夺得了政权;新中国成立后,全心全意服务人民群众,赢得了信赖。植根人民、依靠人民、服务人民是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党旗上的镰刀代表人民、锤头代表人民,人民永远镌刻在党旗上。我们的国旗上的四颗红星也是人民的代表。而开国领袖毛泽东更是把人民铭记在心间,他在回答美国总统尼克松“你有什么特殊爱好时”的提问时,所说“五个字”,即“为人民服务”,就是最为典型的说明。中国共产党就是唯物史观的集大成者。

但在市场经济条件下,利益愈发多元、社会阶层愈发分化,不同利益群体乃至利益集团诉求各异。党面临着“为谁执政、为谁服务”的考问。考问中,谁是“阅卷人”、评判者?人民,只有人民,才是历史的创造者;人民,只有人民,才是执政党的检验者、裁判者。也正是人民公正的“阅卷”、裁判,才使得蒋介石国民党被淘汰出局;也正是人民公正的“阅卷”、裁判,才使得中国共产党走上执政舞台。共产党执政是人民的选择。“共产党好,共产党好,共产党是人民的好领导”,歌中所唱就是人民的心声。

时代发展到今天,我们党面临着四大考验,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,还存在四种危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。能不能成功应对这些考验和危险,人民群众是“阅卷人”、评判者。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是唯物史观的集大成者,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨的集大成者,是我们党密切联系群众的优良作风的集大成者。“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者”。习近平总书记多次要求在决策和推动改革中把人民满意不满意作为一切工作的衡量标准,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这不仅是我们党全面深化改革的行动标准,也是在新的历史阶段开展一切工作的评价尺度。习近平指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”他强调:“作风是否确实好转,要以人民满意为标准”,“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。新时代中国共产党的使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。“人民是阅卷人”激励着8900多万中国共产党人不能忘记初心和使命,必须深深扎根人民,在人民群众中汲取筑梦中国的不竭动力。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。而今新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启,8900多万共产党人必须做到“不忘初心,牢记使命”,要深刻领悟“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的深刻蕴涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,开启筑梦中国新篇章。

时代出卷、我们答卷、人民阅卷,是一个统一体,统一于中国共产党带领人民立业兴业的征程中。时代出卷是基础,我们答卷是关键,人民阅卷是结果。时代出卷是客观的,不以我们意志为转移;我们答卷是主观的,要充分发挥主观能动性的力量,要顺应客观出卷;人民眼睛是雪亮的,阅卷是公正的,我们答卷要服从人民的评判,要想在人民的阅卷中取得好成绩,就一定要像习近平总书记所要求的,必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,把为民造福作为最大政绩,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力在中国特色社会主义这场伟大革命中建功立业。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0