韦正:从墓葬形制看外来文明的华化与华夏文明的东传(上)

摘要:魏晋南北朝时期是中国古代史上的重要时期,这个时期是中国文化的转型时期,也是中华文化获得大发展和再生的时期。既然是再生,就说明我们的传统文化碰到了某些问题,要解决它,就要汲取其他方面的营养,借鉴其他文化的长处。魏晋南北朝时期,恰恰在吸取外来文化方面是一个比较成功的时期。

timg

韦正 北京大学考古文博学院教授

点击观看精彩论述

魏晋南北朝时期是中国大变革、大发展时期,是一个升华的时期。中国传统文化在不断发展的同时,也在汲取其他方面的营养,借鉴其他文化的长处。今天,主要以魏晋南北朝为历史背景,讲一讲外来文明的华化和中华文明的东传。

一、外来文明的华化不是偶然的个人行为

先讲三点:第一,外来文明进入中国后,有一个如何融入中国传统文化的问题,外来文明要融入中国传统文化就必须要先改造自己。

第二,外来文明到了中国,除了从国外直接传入中国的舶来品外,所有流入中国的东西都会逐渐被中华传统文明所影响。

第三,外来文明传到中国,从来都不是纯粹、偶然的个人行为。外来文明传入中国,往往是以团体的方式传到中国,不然很难融入流传下去。

二、从古代石刻看汉晋文明与外来文明的碰撞融合

石刻大家都很熟悉,比如,北京十三陵的神道石刻,西安乾陵、昭陵的石刻,这些都是大家比较熟悉的。许多中国乡村都保留着很多地面石刻。其实,地面石刻的渊源在西方,在讲渊源之前,先说一下中国石刻发展的重要时期——魏晋南北朝时期。魏晋南北朝时期的地面石刻可以分为两个系统,一是继承汉代的西晋和南朝系统,二是北朝的系统。

魏晋南北朝时期,北方游牧民族南下,西晋政权逃到了南京等地,把汉晋文明带到了南方地区。后来隋朝统一了中国,不过,要是留意隋唐时期的衣着的话,我们可以发现,他们穿的是圆领衣服,戴幞头,穿靴子。如果大家再想一下汉武帝穿的衣服,是衮冕之服。这说明,中国文化在悠久的历史长河中发生了变化,不但中国人的衣着出现了变化,还有很多方面都发生了或多或少的改变。同样,在此背景下,地面石刻也经历了变化的过程。

举个例子,比如,唐朝帝陵石刻。乾陵石刻有石马、石人,还有好多蕃臣形象的石刻;恭陵石刻有石碑、石人、石兽、望柱、华表等。我刚才说了,汉晋与南朝是一体的,是没有石人的,石人是由北方传入的。这就直接印证了时代的改变和风俗的变迁。这是怎么形成的呢?先从南北朝的南朝开始讲,例如,梁武帝父亲梁文帝墓葬区的石刻,这个墓葬区石刻中有个柱子很有特色,异域风情非常强,上面是一个覆莲顶,下面是一个方形的碑板形神道。因为中国人希望死后升仙,当要吊唁、拜谒逝者的时候,走的就是这个路,叫神道。这个神道石柱刻的字也很奇特,一面是正刻一面是反刻,古代叫它透明之石,因为古人觉得,以逝者的角度看到的事物和生者看到的事物是不一样的,是相反的,这是生死之间的差别。神道两侧还有一系列成系统的遗迹。这是南朝帝陵的特色。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0