韦正:从墓葬形制看外来文明的华化与华夏文明的东传(上)(2)

摘要:魏晋南北朝时期是中国古代史上的重要时期,这个时期是中国文化的转型时期,也是中华文化获得大发展和再生的时期。既然是再生,就说明我们的传统文化碰到了某些问题,要解决它,就要汲取其他方面的营养,借鉴其他文化的长处。魏晋南北朝时期,恰恰在吸取外来文化方面是一个比较成功的时期。

我们再看北朝。北朝时期的情况过去是不明确的。现在随着考古工作的开展,我们对北朝的情况慢慢有所掌握。比如,北魏宣武帝。宣武帝是谁呢?宣武帝是北魏发动“太和改革”的孝文帝元宏的嫡亲儿子,这个人是个不简单的人物。宣武帝的陵叫景陵,在发掘他的墓葬时,考古人员发现了一个石人,这个石人有一个线刻图,显示了一个武将戴了隆冠,手抓宝剑之类的东西。当时一直没有引起重视,但近年大家开始关注这个了。为什么关注,我们接着讲。

再看北魏孝文帝的长陵。近几年做了调查,在他的墓葬前面发现了一些东西,有石礅,石礅前面有两个方坑。现在考古工作做得比较深入了,过去就是把墓门打开,到墓室里面记录一下就走了。随着考古学的发展,现在对地面相配套的陵园设施也逐渐重视起来了。孝文帝墓葬的情况是,首先这两个方坑可能是两道墙的地基遗址,象征着进入陵园了,进入陵园再往前走一段,快要接近大封土的时候,两边当时可能有两个石人。大家注意,只有两个石人,而南朝梁武帝墓葬的石刻是成套、成系统的,承袭了汉代帝王墓葬习俗。到北魏孝文帝的时候,只搞了两个石人。这就是当时那个时代南北文化的差异所在。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0