党的十九大精神心得体会:以笔为戈践行这场“大学习”

党的十九大精神心得体会:以笔为戈践行这场“大学习”

摘要:一是要弘扬党在长期实践中形成的“重视学习、善于学习”的优良传统。早在1939年,毛泽东在延安就提出“要把全党变成一个大学校”,新时代,习近平总书记以“学者非必为仕,而仕者必为学”强调:党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家的事业发展。

“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,全党要来一个大学习。”党的十九大闭幕后的第三天,在十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记向全党发出号召。依靠大学习,走向大未来,这是新时代的要求,党员干部,特别是组工干部,在这场“大学习”中,更要通过先学一步、深学一层,增强用宽肩膀担当、靠真本领成事的自信和能力。

一是要弘扬党在长期实践中形成的“重视学习、善于学习”的优良传统。早在1939年,毛泽东在延安就提出“要把全党变成一个大学校”,新时代,习近平总书记以“学者非必为仕,而仕者必为学”强调:党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家的事业发展。此次提出“全党要来一个大学习”,是根据新时代的新思想、新理论、新形势、新任务,提出的一项重要要求。有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。这就启示我们党员干部在工作学习生活中,要通过“学思践悟,以笔为戈”增强学习的紧迫感,针对知识空白、经验盲区、能力弱项进行学习;要准确吃透中央精神,掌握马克思主义的立场观点方法,以此强化学习写作的能力,克服本领恐慌;要通过加强学习这个优良传统,做到习总书记关于“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,做到“胸涵春秋意方畅,腹有诗书气自华”。

二是要善于充分发挥党报党刊等优质的媒介资源和信息平台强化学习。党媒是主流思想的引导者,党员干部践行这场“大学习”,就要善于利用好党报党刊这个重要的学习阵地。对于党员干部来说,阅读党报党刊是加强政治学习的重要方式。党报党刊作为党和国家政策的发布平台,是我们学习的重要载体,能够指导广大党员干部学十九大报告,学新党章党规,学深吃透党和国家最新政策,了解掌握上级党组织的最新指示要求。因此我们应该用好党报党刊,用党的理论武装自己,用党报党刊丰富自己、提升自己。党员干部要深刻明白:党报党刊是宣传党和国家政策的主要阵地,是反映群众心声的平台,也是党员干部准确了解国家大事,领会上级精神,提升个人综合素质的主要渠道。毛泽东同志曾说过:“有关政策的问题,一般都应该在党的报纸上或者刊物上进行宣传。”习近平总书记也曾提到,即使工作再忙,都要每天看报纸,不但看中央的报纸,还要看一些地方的报纸。其在陕北延安梁家河大队任党支部书记时,他就从《人民日报》登载的关于四川推广利用沼气的报道中受到启发,前往四川“取火”,带领乡亲打出了陕北第一口沼气池。

三是要以笔为戈,充分借助“笔杆子”的力量强化学习写作,提升思想认知。文字写作来源于实践,更要高于实践,在当前,写作是更形象具体化理解学习十九大报告的重要方式,是我们加强对党的先进理论学习的重要方式,更是学以致用的最初方式。它不仅可以提升我们的思维逻辑能力,更能提升我们的境界层次。但用笔杆子学习不是简单的抄抄写写,真正的“笔杆子”不是打字机,不是复制粘贴的组合者,而是立足实际的一种正确思想表达。回顾革命抗战年代,毛泽东同志视笔杆子同枪杆子一样重要;在改革开放时期,邓小平同志更是强调:“拿笔杆子是实行领导的主要方法”。他们都在许多重要的历史关口,通过实践、调研,借助学习、思索,用笔杆子做出了许多正确的决策部署。在新时代,作为党员干部,特别是组工干部,要通过学习、写作,加强自己的文化道德修养,涵养自己的为民情怀;要通过加强学习业务知识,提升工作实践的本领,做专业型干部;要通过全方面的系统学习,避免实际工作中“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境;要通过认真学习马克思主义理论,夯实理想信念,克服政府工作中的“本领恐慌”。只有以笔为戈践行这场“大学习”,把学习、写作当作一种需要、一种境界、一种素养,才能不断提升本领,从而真正做到以学益智、以学修身、以学增才。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端