首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

李志军:深入理解习近平治国理政新理念新思想新战略

摘要:关于中国所处的历史方位,可以用三个“关键阶段”来概括:民族复兴的关键阶段、攻坚克难的关键阶段、和平崛起的关键阶段。这样的历史定位也决定了中国正处于一个需要理论思想产生的时代。习近平治国理政新理念新思想新战略正是在这个时代所产生的重大理论。深刻理解这一重大理论,可以从三个方面来把握:第一,习近平治国理政新理念新思想新战略的重大意义;第二,习近平治国理政新理念新思想新战略的逻辑体系;第三,习近平治国理政新理念新思想新战略的精髓要义。

李志军

李志军 国防大学副教授

点此查看完整报告

各位网友大家好,今天我报告的题目是“深入理解习近平治国理政新理念新思想新战略”。

当代中国所处的历史方位,可以用三个“关键阶段”来概括:一是经过近代以来百余年的探索,中国正处于最接近实现民族复兴的关键阶段;二是当今中国发展面临诸多改革难题,正处于攻坚克难的关键阶段;三是世界格局分化重组,中国正处于和平崛起的关键阶段。所以,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。

在这次报告中,我就三个问题谈一谈自己的学习体会。

一、习近平治国理政新理念新思想新战略的重大意义

关于这个问题,可以用三个“新”来概括,也就是理论新成果、实践新指南、斗争新武器。

(一)从历史与现实的关系看,习近平治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果

大家知道,我们党推动马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃,形成了两大理论成果:第一大理论成果是毛泽东思想,第二大理论成果是中国特色社会主义理论体系。这个体系是篇大文章,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是其中的三个精彩篇章。习近平同志指出,现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。习近平治国理政新理念新思想新战略,就是这三个精彩篇章的光辉续篇。

掌握和运用马克思主义立场观点方法来研究和解决中国的实际问题,是我们党的传家宝。习近平治国理政新理念新思想新战略,其唯物论底蕴是实事求是,一切从实际出发是习近平治国理政的逻辑起点;辩证法底蕴是对立统一,辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维等是习近平同志高度重视的思维方法;认识论底蕴是实践第一,不尚空谈、注重实干是习近平治国理政的鲜明特色;历史观底蕴是群众史观,习近平同志始终强调“人民是历史的创造者”,并把“为人民服务,担当起应该担当的责任”作为自己的执政理念。由此可以看出,这里面始终贯穿着马克思主义的立场观点方法。习近平治国理政新理念新思想新战略,与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承,与中国特色社会主义理论体系前后贯通,就在于它始终贯穿着马克思主义的立场观点方法。

马克思主义发展到不同阶段,所要解决的时代课题不同,理论表现的重点也不一样。马克思恩格斯重在解决如何将无产阶级组织起来争取革命胜利的问题;毛泽东思想重在解决中国革命如何取得胜利,如何建立和巩固政权的问题;从邓小平开创中国特色社会主义开始,中国理论重在解决如何建设社会主义、实现社会主义现代化的问题。围绕邓小平提出的时代课题,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在不同的阶段从不同的角度进行了回答。那么,习近平治国理政新理念新思想新战略需要重点回答什么问题呢?

大家知道,经过30多年的改革开放,当代中国的经济实力发生了巨大变化。1978年中国GDP总量不到2700亿美元,世界排名第11位(人均182美元,跟撒哈拉沙漠以南的非洲国家差不多)。2014年中国GDP总量达到10.4万亿美元,成为继美国(17.4万亿)之后第二个超过10万亿的经济大国,是日本的2倍多(2009年底超过日本),相当于英国、法国、德国三个老牌发达国家的总和。2016年我们GDP增长率是6.7%,是26年来最低的,但同期世界平均增速仅为2%,所以我们在快速追赶美国的同时,跟其他国家的差距也在不断拉大。经济是军事和政治的基础。所以,尽管我们仍然处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,但是我们与邓小平开创中国特色社会主义之初的时代内涵已经发生了历史性变化。可以说,党的十八大以来,我国总体上由“未发展起来时期”进入到“发展起来时期”。邓小平曾经讲:我国发展起来以后的问题不比不发展时少。如今习近平同志强调:“当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。”诸如生态环境破坏、两极分化严重、经济有待转型等,都是发展起来以后出现的新情况、新问题。

时代方位的这种变化,决定了核心问题和历史任务的不同。经过改革开放30多年的发展,我们积累了各种成果,也累积了很多难题,当前迫切需要我们通过完善制度、推进法治稳定这些成果,通过深化改革、创新发展破解这些难题,从而开创新的局面。新一届中央领导集体治国理政,不仅要解决好社会转型、改革攻坚、大国崛起时代背景下面临的各种矛盾问题,而且要解决好事关党和国家长治久安的治理体系和治理能力现代化问题。这是一项全新的事业,马克思主义经典作家那里没有现成的答案,其他国家也没有现成的经验。

习近平治国理政新理念新思想新战略,以科学的理论逻辑回答了新一代马克思主义者面对的时代课题与实践挑战,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。因此,它不是前人学说的演绎,不是前人理论的注脚,而是以习近平同志为代表的中国共产党人在当代实践中的理论创造,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果。

责任编辑:田甜校对:张一博最后修改:
0