切实巩固党的领导核心地位

切实巩固党的领导核心地位

摘要:打铁必须自身硬,全面从严治党是刀刃向内的自我革命。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,并在马克思主义科学理论的指导下,在长期实践中成长为中国特色社会主义事业的领导核心,成为实现中华民族伟大复兴的根本保证。进入新时代,要带领中国人民实现历史使命,就必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,通过全面从严治党来巩固党的领导核心地位。

党的领导是历史和人民的选择

中国共产党的成立和走上中国政治舞台,并非偶然,不是机缘巧合,而是历史的选择、人民的选择。

中国是历史悠久的文明古国,曾经创造了光辉灿烂的古代文明。但是近代以来,面对西方坚船利炮的冲击,古老的中国陷入深重危机,山河破碎,民不聊生。为了摆脱这种状态,无数志士仁人进行了不懈的探索和努力,试图找到一条新路,但各种尝试均告失败,表明模仿西方道路行不通、农民起义行不通、资产阶级改良行不通,因此必须探寻一条革命的道路。

孙中山领导的辛亥革命,具有伟大的历史意义,但革命最终归于失败。孙中山在反思中意识到建设一个强大政党的重要性,他寄希望于通过改组国民党达成建设强大政党之目的,但却终究未能将国民党建成强有力的革命政党,国家仍然处于军阀混战之中。

先进知识分子总结辛亥革命失败的教训,希望通过思想解放,引入民主和科学来解民倒悬,这就是五四运动前夕的新文化运动;1917年俄国十月革命一声炮响,为中国送来马克思列宁主义;五四运动则进一步促进了马克思列宁主义在中国的传播及其与工人运动的结合……中国共产党的成立具备了理论上、思想上和领导力量上的准备。因此,中国共产党的诞生“是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,也是中华民族在追求复兴的道路上不断觉醒的必然产物”。

党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。中国近代以来的历史表明,没有一个强有力的领导核心,中国社会就会是“一盘散沙”,遑论实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国共产党始终是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,就是始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命的政党,在长期的革命、建设和改革实践中形成并巩固了自己的领导核心地位。

中国共产党从成立时只有50多人的组织,发展到今天拥有8900多万名党员,并在13亿多人口的大国长期执政,无论是弱小还是强大,无论身处逆境还是顺境,都始终不忘初心,牢记使命。从1921年成立起,党团结带领人民经过28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。1949年后,党带领全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。1978年以来,党带领人民取得改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。从此,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。党的领导核心地位就是在这样的历史进程中逐步确立的。

在探索中国道路的实践中,中国共产党坚持把马克思主义理论与中国实际相结合,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这两大理论成果。党的十八大以来,我们党又进行艰辛的理论探索,取得重大理论创新成果,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。以马克思主义中国化的最新理论成果为指导的中国共产党,更有信心和能力担负起领导中国人民实现伟大梦想的历史使命。

全面从严治党是巩固党的领导核心地位的根本保证

党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的领导核心地位不是自然获得的,也不是一成不变的。只有全面从严治党,才能坚持好党的领导,确保党的领导核心地位。

我们党历来重视管党治党。以习近平同志为核心的党中央以高度的使命感和责任感,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条就是坚持党对一切工作的领导,第十四条则是坚持全面从严治党,足见其重要地位和重大意义。

中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位上,党深刻认识面临的“四大考验”和“四种危险”,提出全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争的党建布局;面对复杂的执政环境,将加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为新时代党的建设的主线,力求解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

打铁必须自身硬,全面从严治党是刀刃向内的自我革命。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。在近一个世纪的风雨历程中,党经历了各种艰难曲折,有过失误,犯过错误,但都以自我革命的精神,一次次拿起手术刀革除自身病症,一次次依靠自身力量解决自身问题。尤其是十八大以来的五年,面对党内存在的各种问题,我们党以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,为坚持和加强党对中国特色社会主义事业的领导提供了坚强的政治保证。

(作者系大连理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、马克思主义学院教授)

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0