洪银兴:构建强起来的社会主义政治经济学

洪银兴:构建强起来的社会主义政治经济学

摘要:习近平同志指出,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。这一阐述是对经济发展规律性认识的理论升华,是对新时代中国经济发展新特征、新趋势的科学把握。在遵循新时代经济发展规律的基础上,习近平同志提出并深入阐释了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。党的十八大以来,我国经济发展实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义经济思想不仅引领中国经济发展进入新时代,而且开辟了当代中国马克思主义政治经济学新境界,是指引中华民族强起来的经济思想。当前,按照习近平新时代中国特色社会主义经济思想构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系,构建强起来的社会主义政治经济学,是经济学界需要深入研究的重大课题。

以新时代重大发展问题为导向

坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,表现为聆听时代声音、回应时代呼唤,认真研究解决重大而紧迫的时代问题,进而掌握规律,推动理论和实践创新。对构建中国特色社会主义政治经济学而言,坚持问题导向,最根本的就是发现并回答重大时代发展问题。以新时代重大发展问题为导向,意味着基于新时代特征的中国特色社会主义政治经济学并不是过去的马克思主义政治经济学社会主义部分的翻版,而是对它的继承、创新和发展。

中国特色社会主义政治经济学研究的基点是我国长期所处的社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是一个很长历史时期,本身也是分阶段的。新中国成立后,我国先后经过了站起来和富起来的时代,现在已经进入强起来的新时代。新时代坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这也应该成为新时代中国特色社会主义政治经济学研究的总任务。根据这个总任务,中国特色社会主义政治经济学必须从政治经济学理论上系统回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤等方面的基本经济问题。

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。只有推动高质量发展,才能跨越“中等收入陷阱”,顺利迈入高收入国家行列;才能保持经济持续健康发展,全面建成社会主义现代化强国。高质量发展不是自然而然实现的,需要跨越三大关口,即转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。因此,回应新时代重大发展问题,中国特色社会主义政治经济学必须完成研究任务转向,按照高质量发展的要求,针对需要跨越的关口,建立强起来时代的当代中国马克思主义政治经济学。

突出以人民为中心的学科性质

构建中国特色社会主义政治经济学,核心问题是要解决好为什么人的问题。为什么人的问题,反映一种经济理论的阶级性,决定这门学科的性质。中国特色社会主义政治经济学是对马克思主义政治经济学的继承与发展,是中国化的马克思主义政治经济学。习近平同志指出,要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。这一根本立场反映在中国特色社会主义政治经济学上,就是要代表中国最广大人民的根本利益。因此,中国特色社会主义政治经济学是以人民为中心的经济学,其理论体系构建要体现实现人民整体利益这一目标。

根据党的十九大确定的新时代全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,中国特色社会主义政治经济学的人民立场体现在四个方面:一是增加人民福祉,以让人民享有更加幸福安康的生活为研究目的。二是促进人的全面发展,即致力于研究人的现代化问题。三是实现共同富裕,在基本实现社会主义现代化阶段,重点研究如何使城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现;在全面建设社会主义现代化强国阶段,重点研究如何基本实现全体人民共同富裕。四是人与自然和谐共生,重点研究如何实现经济发展与生态保护双赢。从新时代的条件出发,中国特色社会主义政治经济学坚持以人民为中心的发展思想,把发展目的提升为最大限度满足人民对美好生活的需要,致力于让人民在社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴进程中有更多获得感。

以解决新时代社会主要矛盾为主线

社会基本矛盾分析是马克思主义政治经济学的基本范式。以资本主义经济为主要研究对象的马克思政治经济学,致力于揭露生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,分析对象主要是不适应生产力发展的资本主义生产关系。中国特色社会主义政治经济学继承了社会基本矛盾分析的范式,但服从于建设社会主义新社会的需要,注重分析如何使生产关系适应生产力的发展、使上层建筑适应经济基础的发展,其分析对象不仅涉及生产关系范畴中的经济制度,还涉及生产力范畴中的经济发展,其研究主线自然要聚焦于分析和解决社会主要矛盾。

对社会主要矛盾的判断直接影响社会经济发展的方向和重点。改革开放后,我们党进一步明确我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。由此出发,指引富起来的政治经济学关注这一社会主要矛盾的主要方面即落后的社会生产,着力于发展生产力。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明,一方面,我国人民生活水平显著提高,人民群众的需要已经不只是“日益增长的物质文化需要”,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;另一方面,经过改革开放以来的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,过去对主要矛盾的表述——“落后的社会生产”,已经不能反映我国发展实际。

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对社会主要矛盾及其发展变化的分析是构建中国特色社会主义政治经济学的主线。我国长期处于社会主义初级阶段,根本原因是生产力水平落后于发达资本主义国家。因此,构建中国特色社会主义政治经济学,实质上就是要建立解放、发展和保护社会生产力的系统化的经济学说。

根据新时代社会主要矛盾的新变化,中国特色社会主义政治经济学要依据“两点论”和“重点论”的分析方法,研究社会主要矛盾在经济发展过程中的具体表现及相应的解决路径。因此,社会主要矛盾分析要更加关注矛盾的主要方面,着力点是解决发展不平衡不充分问题,涉及供给侧结构性改革问题,涉及通过发展质量、效率、动力三大变革提高全要素生产率问题,涉及在产业、区域、城乡等方面优化经济结构问题,等等。这些方面大大丰富了中国特色社会主义政治经济学的研究内容。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0