首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

【十九大·理论新视野】王忠海:顺应社会主要矛盾转化 瞄准“两个一百年”奋斗目标 全面实施乡村振兴战略——党的十九大报告及2018年中央1号文件学习体会(4)

摘要:中央国家机关工委宣传部党支部、农业部农村经济研究中心第三党支部、北京市委讲师团党支部、房山区霞云岭乡党委,在霞云岭乡联合开展了“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动。准确把中央一号文件精神传递到基层,是本次联学活动的主要目的。

(三)实施乡村振兴战略的基本原则与重大举措

2017年中央农村工作会议强调了实施乡村振兴战略的“七条原则”,即:实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。这七条原则在2018年中央1号文件中作了比较详细的阐述。我简要谈几点:(1)党管农村工作,是我们党的优良传统,也是我们党的一大特色,必须毫不动摇地坚持,中央就此提出的新要求是:健全党管农村工作领导体制和党内法规。这一点在中央1号文件中明确为:党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴;县委书记要下大力气抓好“三农”工作,当好乡村振兴“一线总指挥”;按照《中国共产党工作机关条例(试行)》有关规定,做好党的农村工作机构设置和人员配备;研究制定中国共产党农村工作条例。(2)农业农村优先发展,最集中的是要做到“四个优先”,即:在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。(3)乡村全面振兴,是要统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,要整体部署、协调推进。(4)城乡融合发展,是要加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。(5)因地制宜、循序渐进,是要做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路;既尽力而为,又量力而行,不搞层层加码,不搞一刀切,不搞形式主义。原则是行为规则,是被实践所检验的行为规范。这七条原则既是对实施乡村振兴战略的新要求,也是对过去成功实践经验的总结。

2018年中央1号文件共十二个部分,除了前两部分分别讲了实施乡村振兴战略的重大意义和总体要求外,提出的重大举措涉及十个板块:(1)提升农业发展质量,培育乡村发展新动能(五条内容);(2)推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局(四条内容);(3)繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象(四条内容);(4)加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系(五条内容);(5)提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新面貌(六条内容);(6)打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感(四条内容);(7)推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给(四条内容);(8)汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑(五条内容);(9)开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障(三条内容);(10)坚持和完善党对“三农”工作的领导(六条内容)。

第一板块围绕的是产业兴旺。产业兴旺是乡村振兴的重点,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。第二板块围绕的是生态宜居。生态宜居是乡村振兴的关键,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。第三板块围绕的是乡风文明。乡风文明是乡村振兴的保障,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。第四板块围绕的是治理有效。治理有效是乡村振兴的基础,必须把夯实基层基础工作作为固本之策,坚持自治、法治、德治相结合,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。第五板块围绕的是生活富裕。生活富裕是乡村振兴的根本,要按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设成为幸福美丽新家园。第六板块围绕的是摆脱贫困。摆脱贫困是乡村振兴的前提,必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,打好精准脱贫攻坚战。第七板块围绕的是制度供给。实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿其中,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场。第八板块围绕的是人才支撑。实施乡村振兴战略,必须解决人才瓶颈制约,把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才。第九板块围绕的是投入保障。实施乡村振兴战略,必须解决钱从哪里来的问题,要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。第十板块围绕的是强化领导,实施乡村振兴战略,必须把党管农村工作的要求落到实处,完善党的农村工作领导体制机制,确保党组织对乡村振兴的坚强有力领导。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。面对乡村振兴战略这个新时代做好“三农”工作的总抓手,面对推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的繁重历史任务,我们惟有不忘初心、牢记使命,励精图治、砥砺前行,甘于奉献、勤奋敬业,方可发挥聪明才智、无愧时代人生。让我们瞄准“两个一百年”奋斗目标,开启实施乡村振兴战略的新征程,为乡村振兴而不懈奋斗吧!

(未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:吴自强校对:张凌洁最后修改:

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端