坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路

坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路

——学习习近平总书记关于社会治理的重要论述

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,凝心聚力,高度重视社会治理,不断探索符合中国国情的社会治理方式,走中国特色社会主义社会治理之路,形成了内涵丰富、影响深远的社会治理思想。这些新思想、新观点、新论断是对我们党优良传统和成功经验的坚持和继承,是对当今社会实践的凝练和升华,是推进社会治理现代化的强大思想武器和行动指南。

通过教育扶贫工程,16名来自甘肃省康乐县的孩子得以在南通虹桥二中求学。图为孩子们在春运首日返回家乡。新华社发

在国家产业扶贫政策支持下,内蒙古苏尼特右旗的冀德民夫妇摘掉了贫困的帽子。新华社发

新华社发

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,凝心聚力,高度重视社会治理,不断探索符合中国国情的社会治理方式,走中国特色社会主义社会治理之路,形成了内涵丰富、影响深远的社会治理思想。这些新思想、新观点、新论断是对我们党优良传统和成功经验的坚持和继承,是对当今社会实践的凝练和升华,是推进社会治理现代化的强大思想武器和行动指南。

1、“以人民为中心”:社会治理的基石

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应人民愿望,恪守“以人民为中心”的发展思想,从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,以具体民生问题为导向,踏踏实实做好每一件关乎民生的实际工作,由此孕育了一系列针对具体民生事项富有中国特色的社会治理新思想、新方略。

在住房问题上,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民住房问题,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,围绕准确把握住房的居住属性,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排。习近平总书记的一系列重要指示,为深化住房制度改革、保持房地产市场持续健康有序发展明确了方向。

在民众的健康问题上,习近平总书记多次强调,“没有全民健康,就没有全面小康。”十九大报告又提出“实施健康中国战略”,强调要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发而作出的重要制度安排,必将为坚持和发展新时代中国特色主义,把我国建成社会主义现代化强国打下坚实的基础。

在养老问题上,习近平总书记指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。要实现“老有所养”,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,尽快实现养老保险全国统筹,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

在人口发展问题上,以习近平同志为核心的党中央提出“促进人口均衡发展”,及时应对新的形势产生的新问题,对人口长期发展的规划进行了符合时宜的调整,逐步调整完善生育政策,积极开展应对人口老龄化行动。从“单独二孩”到“全面二孩”,是以习近平同志为核心的党中央针对当前的人口状况而作出的一项战略决策。根据国情、社情、民情的变化而进行人口政策的调整和完善,是历史的必然,也是现实诉求的理性选择。

这些紧贴国情、富有时代特点的新思想新举措切实可行,直面问题,敢于啃骨头、闯难关,破除了一些不合时宜的思想观念和体制机制弊端,致力于构建系统完备、科学规范、运行有效的中国特色社会主义社会治理体系。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端