推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合

摘要:经过20多年发展,中国逐步从网络大国走向网络强国,很多领域都处于世界领先地位。从互联网的发展历程中可以看出,互联网一直围绕人在发展,而未来将是一个万物互联的万联网时代,互联网、大数据、人工智能将和实体经济深度融合,给人们的生活带来超乎想象的变革。

经过20多年发展,中国逐步从网络大国走向网络强国,很多领域都处于世界领先地位。首先,中国拥有世界上最多的网民。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的最新报告显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿。其次,中国诞生了多家世界著名的互联网公司。2017年,在世界上市值排名前十位的互联网公司中,中国公司就占四席,分别是阿里巴巴、腾讯、百度和京东。第三,一些新兴商业模式创新发展。比如,阿里巴巴生态系统中蚂蚁金服旗下的余额宝业务,在2017年以1.14万亿元人民币(约合1656亿美元)的托管资金规模,超过1500亿美元规模的摩根大通美国政府货币市场基金,成为全球最大的货币市场基金。再比如,共享单车自2015年进入人们视野以来,一时之间风靡全国,而其成功的商业模式也引发了世界的关注,他国的效仿。

从中美两国互联网发展来看,过去是中国复制美国的商业模式,有人称之为“C2C”——“Copy to China”。比如,中国公司仿照雅虎创办了搜狐、仿照谷歌创办了百度、仿照YouTube创办了优酷土豆。而现在,这一情况已悄然改变,中国互联网公司的创新之路走在了世界前列,从过去的“C2C”转变为“CFC”——“Copy from China”,像共享单车、阿里巴巴的新零售模式、百度的人工智能等都成为一些国家甚至发达国家效仿的对象。这表明中国互联网的发展已进入了一个新阶段。而这一新阶段,就好比是一个无人区。正所谓前行无灯塔,要实现网络强国,引领世界互联网发展,就要加大科技创新投入。现在,一些互联网公司非常重视技术研发,比如阿里巴巴成立了达摩院,百度在人工智能领域的布局,腾讯在大数据方面的铺垫等。还有一些企业的技术创新成果得到了世界认可,比如第四届世界互联网大会公布的18项世界先进科技成果中,由中国团队研发的占六成以上。中国企业在技术创新上的长足发展,为推动未来数字经济,大数据战略奠定了坚实基础。

那么,我们不禁思考,互联网、大数据是如何与实体经济融合发展的?这就要从互联网的发展历程中寻找答案。互联网的发展大致经历了四个阶段:1.0阶段、2.0阶段、移动互联网阶段、万联网阶段。在每一阶段中,互联网都会与传统业态结合,而这种结合方式就是把传统业态数据化,从而使传统业态由实体经济转化为数字经济。

一、互联网1.0阶段:传统广告业数据化

第一个阶段,互联网1.0阶段,也称为只读互联网阶段。在这一阶段,互联网与传统广告业结合,通过数据化,使传统广告业转化为数字经济。

(一)美国在线和瀛海威时空

在互联网商业发展早期有两家著名的公司——美国的美国在线和中国的瀛海威时空。这两家互联网公司几乎诞生于同一时期,有着相似的商业模式,一出现便引起巨大关注,被认为是推动互联网发展的先驱企业,但遗憾的是,这两家公司都没能走得很远。

美国在线的著名在于其在成立不久就收购了老牌传媒巨头时代华纳,这在当时引起了非常大的轰动。而瀛海威时空的著名在于它为国人普及了什么是互联网这一基本概念。比如,美国称互联网为Internet,中国称因特网;美国称电子邮件为Email,中国称伊妹儿。这是这两家公司最初的一个探索。那么,它们为何没有走得很远呢?究其原因就在于它们的商业模式并没有为新兴技术建立新的经济规则。我们知道,每项断代技术的产生都会塑造新的经济体系或是经济规则,而这需要身处其中的企业围绕新技术构建新的商业模式,以此来完成技术转型。

那么,这两家公司是怎么做的呢?照搬传统业态——旅游风景区的商业模式。旅游风景区通常采用两级收费模式,第一级是门票,第二级是特殊景点或购物。以瀛海威时空为例,首先,要上瀛海威时空的网,注意是瀛海威时空的网,就要购买它的上网卡,比如100块钱的上网卡能上10个小时的网;其次,在上网后还要为使用电子邮件等服务而单独付费。旅游风景区能卖出门票是因为有门,而有门的前提是要有墙,也就是要有边界。照此来看,这两家互联网公司实际上是在没有边界的互联网上人为设置了围墙,圈了块地,就说是我的网,而这就与现在所倡导的互联网的开放共享精神相违背。因此,这两家公司都没能走得很远。

(二)雅虎

雅虎是一家伟大的互联网公司,其伟大之处就在于首次确立了互联网的基本经济规则。而这一经济规则至今仍被很多互联网公司所遵循。那么,雅虎是如何确立这一经济规则的呢?就是让传统广告业与互联网融合发展,以此完成数据化转型。

说到这,我们先来看看传统广告业的困境。传统广告业都是通过大众媒介来发布广告,对于广告主来说,明知道这种投入方式会浪费一半以上的广告费,但就是无法搞清楚到底浪费在哪一半。为什么会出现这种现象?打个比方,一家火锅店要做广告,传统的方式就是安排人到街上发宣传单。而效果如何?可以说,拿到宣传单的大部分人都会随手丢掉。那么问题来了,只有用户把宣传单丢掉后,广告主才会知道用户对火锅店并不感兴趣,但此时广告费却已发生。也就是说,广告主必须要先投入,才会知道用户对产品是不是感兴趣,哪怕得到的结果是不感兴趣。这就是传统广告业面临的最大问题。

针对这一问题,广告商为招揽业务一般会承诺两个指标,曝光度和驻留度。曝光度,就是只要花足够的钱就可以让几亿人看到产品广告。驻留度,就是只要花足够的钱,不但可以让几亿人看到产品广告,还可以让他们每天看两遍,连续看一年。传统的广告形式只能强调这两个指标,但若是过度追求,就会产生奇葩级的广告现象。比如,脑白金广告:“今年过节不收礼,收礼还收脑白金”。相信很多人都记住了这则广告,但又有多少人会去买呢?只有不到20%。也就是说,80%以上的人即使知道了这则广告,也不会去买产品。由此可见,传统广告业实际上是将广告费错误地投放在80%以上不会购买产品的人身上。这就是传统广告业的困境。

那么,雅虎如何解决这一问题?以火锅店来说,雅虎收集某一地区所有火锅店的信息,按照地区、口味等类别将其分入不同频道并进行频道化管理。这就是传统门户网站的基本模型。这样,当人们需要找火锅店的时候,不用再去翻大黄页,只要登录雅虎就能找到想要的信息。相比大黄页,雅虎有着明显优势。这种优势主要体现在四个方面:一是信息更加全面,二是信息更加准确,三是获取信息更加便捷,四是查找、获取信息完全免费。因此,雅虎这类门户网站的出现,颠覆了大黄页这一传统信息载体。

责任编辑:李贤博校对:总编室最后修改:
0