新时代多读书 读好书 活用书

新时代多读书 读好书 活用书

摘要:明代学者高濂说开卷沉潜,可以跨越时空,“恍对圣贤,面谈千古,悦心快目,何乐可胜”。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,更是呼吁公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。只有书籍才能突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。在任何时空里,淡淡的书墨清香,传递着爱与快乐,陪伴着我们走上每一级的人生台阶!

明代学者高濂说开卷沉潜,可以跨越时空,“恍对圣贤,面谈千古,悦心快目,何乐可胜”。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,更是呼吁公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。只有书籍才能突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。在任何时空里,淡淡的书墨清香,传递着爱与快乐,陪伴着我们走上每一级的人生台阶!

书籍架起沟通之桥。随着社会的长足发展,有可能出现法律政策滞后跟不上社会的飞速变革的情况,从而带来一些矛盾。这个时候,就需要有一股无形的强大力量,以尊重、谅解、关注和信任构筑起无形的桥——心灵之间的“心桥”。这种桥存在于心灵与心灵之间,民族与民族之间,国家与国家之间。而且,这样的桥越多、越普遍,世界就会越和谐、越美好。书籍里,有“让他三尺又何妨”的宽容、有“退一步海阔天空”的豁达、有“去留肝胆两昆仑”的激昂,更有“敢教日月换新天”的雄壮。通过读书,更加坚定立场、展现胸怀,从而引领合作、加强沟通。也正因为有了读书这个前提,我们迎来了文明建设、和谐共生,打造出了博鳌亚洲论坛、金砖合作、一带一路等一张张闪亮的名片。

书籍打开成长之门。读书是人类传递智慧的方式,是人们领略广袤世界的眼睛。人们年幼的时候、孤独的时候、伤感的时候,唯有书籍能够让人们插上想象的翅膀,自由自在地遨游在知识的天空里,忘掉一切不愉快的事情,重拾继续前行的勇气和信心。在城市里长大的孩子,随时都有不断更新的书籍,而偏僻大山里的孩子,书籍却是一份奢侈品,可供阅读的书籍却往往只有那几本,且还是已经被翻烂了的教科书。可喜的是,全民阅读让人人都行动起来,积极主动为全国的孩子们打开了这一扇世界之窗、成长之门,爱心图书室,流动图书屋,捐赠图书点……每一处的亮点,都包含着一颗颗浇灌国家幼苗的拳拳爱心啊。个子的从矮到高是成长,知识的从少到多是成长,精神的从弱到强更是成长啊!孩子们如饥似渴地汲取着知识的养分,学以致用,以梦想促进行动,总有一天,这些幼苗们都会经受住风吹雨打,成为建设祖国的栋梁之才!

书籍点燃星星之火。卡耐基曾经说过:“真正的读书使瞌睡者醒来,给未定目标者选择适当的目标。正当的书籍指示人以正道,使其避免误入歧途。”凿壁偷光,聚萤作囊;忍贫读书,车胤匡衡。还有周恩来的“为中华之崛起而读书”、顾炎武的“读万卷书行万里路”,可以说,历史上的名人读书典故让人津津乐道,用来教育后人。从表面上看去,是在传承读书的深意,而实际上,是在弘扬文化底蕴、倡导求知若渴,以及传承自强不息的民族魂啊!中国人从来都是勤于真学善思、善于学以致用的,习近平总书记曾经感言:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”因为读书,他知晓了民族大义,感悟了为民情怀,点燃了为共产主义奋斗终身的星星之火。例子不胜枚举,光阴时不我待,我们都要始终将读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,努力做到勤于修身、善于学习、敢于实践,完美地实现自我价值!

“修其心、治其身,而后可以为政于天下”。当今世界,信息呈几何级数增长,每个人必须坚持终身学习,多读书、读好书、活用书,勇做时代的弄潮儿!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0413/996104.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位湖北省武汉市江夏区政协

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0