【改革开放40年】历史的新篇章——改革开放40年记

【改革开放40年】历史的新篇章——改革开放40年记

摘要:改革开放是持久战,要“坚持不懈”;是攻坚战,要“艰苦奋斗”;是保卫战,要“前赴后继”。我国40年改革开放实践的宝贵经验,带给我们前行的坚定。创造发展奇迹的社会主义中国必将在中华民族伟大复兴的进程中再造辉煌!

改革开放走过了四十年的历程。看看过去、比比现在,40年在历史长河中不过一瞬,但在亿万中国人的生活里却是沧海桑田。

改革开放使中国人民的生活得到显著改善

改革开放40年,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变。老百姓的衣食住行方方面面大大地提高了。

40年前人们做的衣裳是用手工制作的棉布,摸上去特别得粗糙。现在富裕了都用机器制布,如:毛料、尼龙、混纺……摸上去手感一级得好。改革开放前人们吃在地里挖出来的野菜,很少能吃上白面馒头,多数时候只能吃窝窝头。现在的我们不仅能吃饱还能吃好,能吃到自己想吃的东西。爷爷说他那时住的是用稻草和泥建造起来的房屋,现在各种材质优良、设计美观的建筑拔地而起;听姥姥说她那时连自行车都没有,只有牛车和马车,现在有了汽车、动车、高铁。改革开放40年人们的生活发生了巨大的变化。

改革开放把古老的中国带进了现代化的快车道

中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明、充满活力的历史巨变。中国经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强;积极调整和完善所有制结构,打破单一公有制经济格局,各种所有制经济在国民经济中的比重发生了深刻变化;对外贸易迅速发展,利用外资成效显著;科技教育快速发展,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升。

改革开放为中国进一步发展提供了体制机制保障

1978年党的十一届三中全会召开,解放思想、实事求是,伴随着改革开放的春风,中国人民在中国共产党的领导下,勇于自我革命、自我革新,开创并不断完善中国特色社会主义制度,并在中国特色社会主义道路指引下,一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,我国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。历史昭示我们,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”

改革开放是持久战,要“坚持不懈”;是攻坚战,要“艰苦奋斗”;是保卫战,要“前赴后继”。我国40年改革开放实践的宝贵经验,带给我们前行的坚定。创造发展奇迹的社会主义中国必将在中华民族伟大复兴的进程中再造辉煌!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0418/996797.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河北省承德市双滦区大庙镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0