共同构建网络空间命运共同体

共同构建网络空间命运共同体

摘要:网络空间命运共同体的共建,是建立在相互依存、利益共享的基础之上。互联网是现实世界在虚拟网络空间的映像,网络空间所有行为体及其行为,在现实世界都可以找到对应。互联网的快速发展,给国家主权、国家利益和国家安全带来新的挑战。

习近平主席在第二届世界互联网大会上提出共同构建网络空间命运共同体的五点主张。如何建设这个共同体,怎样经营这个共同体,需要人类共同面对和担当。

共建基础:人类在网络空间的相互依存和共同利益

互联网为人类活动开辟了一个新的、虚拟的网络空间,人类的行为扩大到陆、海、空、太空、网络空间五维格局。在虚拟的网络空间,互联网突破了国家、地区、种族、民族、宗教、社会制度等有形和无形的“疆界”,实现了全球范围的人类交往;打破了时间、空间对人类活动的限制,实现了点与点的对接。国际社会的各种行为体,包括个人、国家、国际组织、政党等等,在网络空间形成相互影响、相互制约的互动关系。国家之间的网络互动具有多层次和多领域的特点,多层次包括双边、多边、地区、全球等不同层次的互动,多领域包括经济、科技、社会文化等不同领域的互动,两者相互作用,共同促成国家之间经济的相互依存、科技的相互依存、生态的相互依存、社会文化的相互依存、安全等方面的相互依存。然而,国家之间实力的差异,造成网络空间行为体之间相互依存的不对等。这种不对等,为网络强国对他国实施网络渗透或网络霸权行径提供了条件。

共建网络空间命运共同体,其实质是建设多边国家的利益共同体。互联网使各国利益深度交融,你中有我,我中有你,在共同利益的链条上,无论哪一环脱节,都有可能导致全球共同利益链的断裂。网络愈发达,国家对互联网依赖程度愈高。在网络任何一点发动攻击,都有可能给对象国带来不亚于一场战争的灾难。正如习近平主席曾指出的:“真正认清‘一荣俱荣、一损俱损’的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。”

共建障碍:互联网对国家主权、利益和安全带来新挑战

网络空间命运共同体的共建,是建立在相互依存、利益共享的基础之上。互联网是现实世界在虚拟网络空间的映像,网络空间所有行为体及其行为,在现实世界都可以找到对应。互联网的快速发展,给国家主权、国家利益和国家安全带来新的挑战。网络主权受到侵犯,国家利益受到损失,网络攻击、网络犯罪、网络恐怖主义等行为,时刻威胁着国家安全。

网络主权表现为网络信息主权,其行使的重心是国家对信息流动过程中人的思维成果的管理和处置。由于网络空间具有开放、共享和非实体特征,网络边界不再是固化的物理存在,而是处于动态的变化之中,因此,行使网络主权的国家在此呈现你中有我、我中有你的相互交织状态,使得传统的主权划界方式在此难以实施,国家的网络主权在无声无息之中很容易受到侵犯。互联网是一种信息传播工具,破坏他国的互联网,使其无法利用,或者利用互联网传播对他国不利的信息,也能给他国的国家利益造成损害,从而使本国的国家利益得到增强。

互联网颠覆了传统的国家安全观念,国家安全威胁的本源、行为体及其行为方式都发生了重大变化。互联网安全威胁已经渗透到传统安全和非传统安全的所有领域。互联网安全威胁不仅包括直接对互联网发动威胁,也涵盖通过互联网对他国的国家安全所造成的威胁。每一个国家在畅享互联网带来的社会发展成果的同时,网络威胁也成为最严重的国家安全威胁。网络攻击、网络犯罪、网络恐怖主义都已经成为威胁国家安全的新方式。它们或截取对手重要信息,从而产生破坏性影响;或通过黑客技术手段,在网络空间发动恐怖袭击,制造恐怖效应,给国家造成全方位和多层次危害。虽然网络犯罪、网络恐怖主义针对的主要目标是主权国家,但事实上恐怖效应对个人、国家乃至全球都会产生深刻影响。鉴于网络恐怖主义具有跨国犯罪的特征及在全球范围的破坏性,打击网络恐怖主义已成为国际共识。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0