【改革开放40年】伟大实践波澜壮阔  经验启示弥足珍贵

【改革开放40年】伟大实践波澜壮阔 经验启示弥足珍贵

摘要:1978年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。40年的成绩来之不易,40年的实践波澜壮阔,40年的经验弥足珍贵。我们在颂扬改革开放光辉成就的同时,更应该深刻总结、坚持用好积累的宝贵经验和启示,让其转化为进一步推进改革开放的强大力量。

1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放历史新时期,至今,已经40个年头了。40年的伟大实践,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了深刻的变化。40年的成绩来之不易,40年的实践波澜壮阔,40年的经验弥足珍贵。我们在颂扬改革开放光辉成就的同时,更应该深刻总结、坚持用好积累的宝贵经验和启示,让其转化为进一步推进改革开放的强大力量。

第一,40年的伟大实践启示我们,必须坚定不移高举改革开放旗帜不动摇。从历史经验和现实实际来讲,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。1992年,邓小平同志在南方谈话中说:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”我国能取得举世瞩目的伟大成就,能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。回望40年的发展历程,我们对邓小平同志这番话就有了更深的理解。

第二,40年的伟大实践启示我们,改革开放必须坚持解放思想、实事求是。邓小平同志指出:“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”只有首先解放思想,才能做到实事求是。思想不解放,在推进和深化改革问题上,就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。思想不解放,也难以做到敢于、善于改革创新,也不能为改革开放增添新活力、带来新气象、闯出新天地。因此,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。推进改革开放,一定要有自我革新的勇气和胸怀,善于跳出条条框框的限制,坚持从大局出发考虑问题,以积极主动的精神研究和提出改革举措。

第三,40年的伟大实践启示我们,改革开放必须紧紧依靠人民,改革的成果由人民共享。人民是历史的创造者,是改革开放的力量源泉。改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,最根本的原因在于改革开放事业一开始就深深扎根于人民群众之中,人民群众也从改革开放中得到了利益、享受了成果。改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。在推进改革开放过程中,要贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。改革开放是亿万人民群众自己的事业,没有人民的支持和参与,任何改革都不可能取得成功。

第四,40年的伟大实践启示我们,改革开放必须坚持改革发展稳定的统一。稳定是改革发展的前提,只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础。邓小平同志1987年6月指出:“没有安定的政治环境,什么事情都干不成。”1989年2月他又指出:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。改革开放是一个系统工程,要把维护稳定作为重要保障和首要任务,要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,在保持稳定的前提下推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

第五,40年的伟大实践启示我们,改革开放必须坚持科学理论的指导。科学的理论是改革顺利推进的思想保证。改革的进程,就是理论创新的过程。理论的生命力在于创新。改革开放以来,我们党紧密围绕实践发展和时代问题,坚持理论创新,先后创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为党的指导思想,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大课题,为我们制定各项方针政策、推进改革开放提供了科学指导。

第六,40年的伟大实践启示我们,改革开放必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是坚持我们党全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。改革开放必须着眼创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革开放就失去了意义,也不可能持续。

第七,40年的伟大实践启示我们,改革开放必须加强党的建设,全面从严治党。改革开放事业是一项长期长远的伟大事业,全党时刻面临改革开放的考验。在新的时代条件下搞好改革开放,就必须坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,着力整治慵懒散奢等不良风气,防范消极腐败、防范脱离群众,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,要始终把人民放在心中最高位置,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。只有全面从严治党,才能解决党的建设存在的突出问题,增强向心力凝聚力战斗力,提高驾驭全局、化解矛盾、应对风险、推动发展的能力,真正担负起改革开放的历史重任和崇高使命。

伟大实践波澜壮阔,经验启示弥足珍贵。习近平总书记指出,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。改革开放宝贵经验和启示是一代代中国人民历经艰辛、不懈探索、积正反两方面经验教训得出的,是进一步推进改革开放最可宝贵的精神财富。今年是纪念改革开放40周年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真总结经验,进一步凝聚改革共识,振奋创新精神,把改革开放伟大事业不断推向前进。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0427/998206.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0