深刻感悟把握中国马克思主义的价值评价观

深刻感悟把握中国马克思主义的价值评价观

摘要:当代中国马克思主义的价值评价观,形成于中国特色社会主义实践之中,又指导中国特色社会主义实践。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,表明了中国共产党以人民群众的根本利益为最高评价标准的自觉性和坚定性。

认识世界的目的在于改造世界。当代中国马克思主义的价值评价观,形成于中国特色社会主义实践之中,又指导中国特色社会主义实践,进而引起了中国社会的历史性跃迁。

当代中国马克思主义以最广大人民的根本利益为最高标准,这是价值评价的最高标准。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,表明了中国共产党以人民群众的根本利益为最高评价标准的自觉性和坚定性。

当代中国共产党人在推进马克思主义中国化和领导中国特色社会主义建设的过程中,形成了内容丰富、特色鲜明的价值评价观,并用以分析社会现象,确定路线方针,指导社会实践,规范引导行为方式,从而引发了中国社会的深刻变化,也丰富了马克思主义的评价理论。马克思主义是开放的理论体系,当代中国马克思主义的价值评价观既与时俱进又一脉相承的。中国共产党人一代接一代,持续奋斗,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,使得站起来的中国人能够抓住新科技革命和经济全球化带来的历史机遇,大踏步地走向富起来、强起来,迎接社会主义现代化和中华民族伟大复兴的到来。

任何评价都有实践功效,但我们应该区别是积极的还是消极的实践功效。评价标准正确与否,对实践所产生的效果截然相反。没有正确的价值评价观,就没有实践活动的成功。当代中国马克思主义注重评价的实践功效,不仅表现为改革开放的初始阶段拨乱反正,鼓励一部分人先富起来,而且表现为随着改革开放的深入,越来越聚焦于改善民生,并为此推进体制改革和政策创新。当代中国马克思主义的价值评价观并没有止步于评价本身,而是以评价为规范引导,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新。

当代中国马克思主义不是以“政治挂帅”的虚空精神为满足,而是从实际出发,追求可供广大人民群众享受的利益为目标。讲究评价的实践功效并非“实用主义”,而是务实的现实追求,是避免政治空谈,把正确的评价结果转化为实践上代表广大人民群众根本利益的方针政策,进而引领中国社会健康发展的必然要求。

任何一个社会,人民群众都是社会发展的主体,只不过因历史条件的不同其主体地位和作用有所不同而已。在中国特色社会主义条件下,人民群众既是实践活动的主体、价值创造的主体,也是价值评价的主体,因而,价值评价必须以广大人民群众的利益为根本尺度。离开这个尺度的评价是难以得出正确结论的。当代中国马克思主义评价观的根本特点正是凸显人民群众这个主体尺度。

历史和现实无不表明:人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素;人心向背,也是检验一个政党是否具有先进性的试金石。保持党的先进性,就必须保持党同人民群众的血肉联系,以广大人民群众的根本利益为评价标准。这是历史的经验,也是现实的要求。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0509/999486.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位四川省成都市蒲江县经济科技和信息化局)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0