合作共赢 驶向共同发展繁荣的美好未来

合作共赢 驶向共同发展繁荣的美好未来

摘要:2018年3月,在澳大利亚悉尼,300多名澳大利亚政商界人士汇聚一堂,探讨如何抓住首届中国国际进口博览会带来的大商机。这一全球首个以进口为主题的国家级博览会,正在吸引世界目光。这个大项目,正是一年前中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中宣布的一系列举措之一。一年以来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,同各方一道驶向幸福安宁和谐美好的未来。

2018年3月,在澳大利亚悉尼,300多名澳大利亚政商界人士汇聚一堂,探讨如何抓住首届中国国际进口博览会带来的大商机。这一全球首个以进口为主题的国家级博览会,正在吸引世界目光。这个大项目,正是一年前中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中宣布的一系列举措之一。一年以来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,同各方一道驶向幸福安宁和谐美好的未来。

又是一年孟夏时。尤记得一年前,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,这是习近平主席在一年前的演讲中提出的明确目标和愿景,为各国深化合作指明了前进方向。会议达成270多项具体成果,释放携手构建人类命运共同体的积极信号。如今,一年时间过去,在中国的引领和世界的共同努力下,这一源自中国、属于世界的倡议正被越来越多的国家认同和接纳,一大批合作项目正在全面推进。

事实就是最客观的印证。2018年博鳌亚洲论坛发布报告,上海合作组织、中国—东盟“10+1”、亚太经合组织等多边合作机制正推动所属经济体发展战略与“一带一路”倡议对接,形成以“一带一路”为脊梁的更大范围内的自由贸易区。放眼世界,“一带一路”国际合作还与落实联合国2030年可持续发展议程、二十国集团杭州峰会成果相结合,与非盟、欧盟、拉共体等区域发展规划相对接。资料显示,迄今,已有80多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作协议;联合国大会、联合国安理会等重要决议纳入“一带一路”建设内容;乌兹别克斯坦将“一带一路”写入外交法令......五年来,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转化为现实,取得了丰硕成果,越来越多的国家和地区从中受益。在外贸进出口方面,2013年至2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值33.2万亿元人民币,年均增长4%,高于同期我国外贸年均增速,成为对外贸易发展的一个亮点。

大道之行,天下为公。一年前,习近平主席在演讲中郑重承诺:“不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。‘一带一路’建设将由大家共同商量,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享。”而从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门会晤,从亚太经合组织岘港会议到博鳌亚洲论坛年会,一年来,习近平主席在多个重大国际场合反复阐释“一带一路”倡议,让世界对这一造福众多国家人民的世纪工程有了更多理解和认同。显然,在逆全球化潮流涌动、贸易保护主义抬头背景下,“一带一路”倡议所具有的平等性、开放性、普惠性的特质,日益成为推动区域经济一体化的重要动力,自然得到国际社会的高度认同和积极参与,让“朋友圈”不断扩大。

凡益之道,与时偕行。揆诸现实,一年来,从由中企承建的肯尼亚蒙内铁路正式通车,到中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产;从“冰上丝绸之路”“数字丝绸之路”,到中老经济走廊、中缅经济走廊……“一带一路”建设国际合作正掀起新高潮。丰硕的成果表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。有理由相信,承载着各国发展与繁荣的梦想的“一带一路”,在一步一个脚印推进实施中,定将通向更加美好的未来,更好地造福世界人民。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0515/1000348.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0