高考:点燃青春放飞梦想

高考:点燃青春放飞梦想

摘要:高考是知识的量杯、是公平的标尺、是人才的发射口、是青春奋斗的最美记忆……随着一批又一批莘莘学子走上高考舞台,他们展示才华、追逐梦想、挑战未来,现代社会文明之花为之绽放。任由时代变迁,却始终改变不了我们对知识的渴求,为此,对于高考我们还有更多期待。

一年一度的高考即将来临,承载希望,满心憧憬。

1977年,中断了十年的中国高考制度得以恢复,人们为之欢呼、为之鼓舞。40年来,回顾曾经走过的风雨历程,我们有过挑战、有过收获、有过沉思、有过探索,但从未缺少过惊喜。高考这个高质高效的人才培养和选拔模式,早已深深扎根国人心中,是那么神圣而庄严。随着一批又一批莘莘学子奔赴高考舞台,尽情展示才华、追逐梦想、挑战未来,用辛勤和奋斗书写着现代社会文明的美丽画卷。

高考,点燃青春奋斗激情。接受高中教育,不但会享有丰富的知识积淀,还会面临心智的磨砺;设置高考环节,则是检验学子学有所成的重要关口。有人说,高考是未来目标航向的选择,是人生的转折点,是通往成功的桥。若青春无奋斗,则梦想无意义。有了高考的严格把关,成功点燃青春梦想、激发青春奋斗热情的同时,也让我们懂得,不学习、不努力,就没有机会出彩,就没有成功的可能,就会辜负大好青春。为此,我们牢记使命、珍惜拥有、把握机遇、奋力前行,坚定不移追求理想抱负,实现人生最大价值目标,成就人生最大精彩。

高考,激励好学风,涵养好家风。纵观古今,很多风云人物之所以学业有成,无不获益于良好家风的滋养和浸润。反之,好学风往往也能涵养好家风。父母含辛茹苦、默默奉献,执着与坚韧的拼搏精神具有润物细无声的效果,既为孩子树立了学习榜样,更是孩子顺利完成学业的最大依靠。孩子们用心体验这份珍贵的情感,也就懂得了感恩。有了感恩,孩子们就有了前行的动力,于是,他们也学会自省自警、自强自立、积极进取,好的学风由此形成。同时,在高考的鼓励和引导下,浓郁的乐学氛围、爱心奉献的传统美德,犹如接力赛跑,世代相传,在感恩与回报的循环过程中,良好家风也悄然形成。

高考,促进社会公序良俗。高考之所以被社会广泛认同,因其带给社会的积极作用十分明显,迄今为止,我们尚未发现比高考更有效的培养和挑选人才的标准和模式。通过高考,就是要为孩子们搭建一个展示自我、公平竞争的人生舞台;其核心意义在于机会均等、择优录取、公平公正,这既符合人才成长的客观规律,也是时代所需、现代文明所需。应该说,高考这一过程所蕴含的绿色、健康、阳光的人文法则,会潜移默化改变人们的思想意识,促成正确的价值判断。不仅如此,高考所释放的正能量,也必然影响社会其他行业的行风转变,能够有效遵守和维护社会的公序良俗。

高考,输送大量人才参与家园建设,人民安居乐业有保障。人们常说,知识改变命运。那么,高考作为检验知识积累、选优培强人才的窗口,为祖国输送了大量优秀人才,所改变的不仅是个人命运,最终还能改变国家命运,甚至对于人类社会所作的贡献也很突出。诚然,高中教育为年轻学子们打下了坚实的文化基础,有利于他们进一步把专业学精、学透,进而发挥专业特长,参与家园建设更有信心,祖国繁荣昌盛更有保障。在井然有序、安全和谐的生活环境中,人民群众安居乐业,我们的幸福感、获得感油然而生。

高考是知识的量杯、是公平的标尺、是人才的发射口、是青春奋斗的最美记忆……它早已为现代社会文明铺就了一条成功之路。任由时代变迁,却始终改变不了我们对知识的渴求,为此,对于高考我们还有更多期待。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0604/1003004.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位四川省通江县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0