实施乡村振兴战略,是一幅描绘乡村振兴的美丽蓝图

实施乡村振兴战略,是一幅描绘乡村振兴的美丽蓝图

摘要:实施乡村振兴战略,走中国特色社会主义乡村振兴道路。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,向着农业强、农村美、农民富这个目标不断前进,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

2018年5月31日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。会议认为,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

实施乡村振兴战略,是一幅描绘乡村振兴的美丽蓝图,是党的十九大提出实施的重大战略之一,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,我们必须抓住“钱、地、人”等关键因素,坚决破除一切不合时宜的体制机制障碍,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置。

解决“资金”的问题,让农业成为有奔头的产业。俗话说,有钱好办事。实施乡村振兴战略,必须解决钱从哪里来的问题,才能让农业成为有奔头的产业。一是在资金投入上要优先保障。要坚持农业农村优先发展,必须在资金上优先保障。加大财政资金投入力度,合理分配激励资金,让资金发挥最大作用。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,确保财政投入持续增长,切实发挥财政资金的引导作用。二是要不断拓宽资金筹集渠道。想方设法吸引各方面的资金投入到乡村振兴战略上来,不断拓宽资金筹集的渠道;加大扶贫资金整合力度,新增扶贫资金向重点地区、关键项目倾斜;切实加强乡村振兴资金管理,坚决防止资金成为“唐僧肉”。三是不断提高金融服务水平。要把金融服务乡村振兴作为金融行业的一项重点工作,健全农村金融体系,推动农村金融机构回归本源;金融系统要找准自己的职责定位,强化金融服务方式创新,不断加大对乡村振兴的支持;严格管控风险,不断探索新的管理方式,努力提高金融服务乡村振兴能力和水平。

解决“地”的问题,让农民成为有吸引力的职业。土地是农业生产力的基础,是提升农业发展质量的根本所在。要保障农民的土地所有权,让土地生出“金疙瘩”,才能让农民成为有吸引力的职业。一是要严守耕地红线不动摇,确保国家粮食安全。大力推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量。严把土地征收关口,不断加大土地保护力度。二是巩固和完善农村基本经营制度,保护集体土地所有权和农户承包权,进一步优化土地经营权,落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,保证农村土地承包关系稳定并长久不变。三是要深化农村土地制度改革,不断提高农村土地的含金量,大力挖掘农村土地的潜力,加快释放农村土地制度改革的红利。

解决“人”的问题,让农村成为安居乐业的美丽家园。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。只有把人才聚集到农村,才能让农村成为安居乐业的美丽家园。一是要大力培养乡土人才。乡土人才是乡村振兴的主力军,要加大教育培训,提升理论水平。要发挥乡土人才“传、帮、带”的作用,厚植乡土人才的成长沃土。二是要吸引更多的科技人才。科技人才是乡村振兴的支撑力量,要筑巢引凤,吸引更多的科技人才投入到乡村振兴中来。要为科技人才服务乡村振兴。搭建有效平台,提供最大便利。三是要汇聚社会各方面的力量。建立有效激励机制,鼓励社会各界投身美丽乡村建设。

实施乡村振兴战略,走中国特色社会主义乡村振兴道路。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,向着农业强、农村美、农民富这个目标不断前进,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0605/1003298.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0