须臾不忘田舍人

须臾不忘田舍人

摘要:近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。风正一帆悬,潮起田垄间。从今年开始,在每一个丰收的时节我们都会迎来一个属于农民的节日,这是一个不一般的节日,既是对五谷丰登的赞歌,也体现出党始终不忘耕耘天地间的亿万农人的为民情怀。

近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。风正一帆悬,潮起田垄间。从今年开始,在每一个丰收的时节我们都会迎来一个属于农民的节日,这是一个不一般的节日,既是对五谷丰登的赞歌,也体现出党始终不忘耕耘天地间的亿万农人的为民情怀。

《荀子·礼论》有言:贵本之谓文,亲用之谓理,两者合而成文,以归大一,夫是之谓大隆。自古以来,我国一直有“贵本”思想,即重视根本的、重要的东西。历代无不认为重农才算抓住了根本,今天我们的根本依然是农村、农业与农民。自1921年中国共产党成立之日起,金黄色的镰刀与锤子共同结成了工农联盟的无产阶级统一战线,建党97年来,党旗党徽上最光辉的颜色依然是丰收的颜色。从1949年10月1日中央人民政府发布的第一份“一号文件”起,共和国走过了69载风雨,依然把“三农”的地位放在首位。绵延五千年的中华农耕文明发展到今天,重农重本依然具有重大的现实意义和深远的历史意义。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平在人民大会堂庄严宣誓:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,发出了“以人民为中心”的时代最强音,“不忘初心,牢记使命,继续前进”成为新时期共产党人的不懈追求,不忘初心就是不要忘记全心全意为人民服务的宗旨。在国家层面为亿万农民设立一个丰收的节日,让亿万农民庆祝丰收、乐享丰收是“以人民为中心”的发展思想的生动体现。在革命战争时期,数以千万计的贫苦农民牺牲在战场上,广大农村土地和农村百姓成为决胜战争的关键力量。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上说道:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。今天,我们共产党人不会忘记为什么而出发,我们没有忘记生活在水深火热中的广大贫苦百姓。党的十八以来,在脱贫攻坚的战场上,全国农村累计已脱贫5564万人。在脱贫攻坚的关键节点、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴的开局之年设立“中国农民丰收节”,无疑是顺应亿万农民对美好生活的向往,满足农民对美好生活的需要。

丰昌酬汗水,岁晏酒飘香。党的十九大以来,新时代如何做好让农业更强、农村更美、农民更富的新答卷,如何让农民群众有获得感、生活得更幸福,我们还有很长的路要走,破题解题路上,共产党人要始终铭记初心,须臾不忘田舍人。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0625/1006290.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省公安县章田寺乡人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0