感悟红船历程,驶向伟大复兴

感悟红船历程,驶向伟大复兴

摘要:正是97年前,在那艘不起眼的红船上,我们开始出发航行,经过近百年风雨沧桑,才走到辉煌的今天。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。那么今天,在共同祝愿祖国明天更美好的同时,我们更要为实现这伟大目标而奋斗!

在中国共产党97岁华诞即将到来之际,怀着无比崇敬的心情,我们来到浙江嘉兴的南湖上,瞻仰向往已久的中共“一大”建党红船。

众所周知,1921年7月,中共一大在上海秘密举行。后因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。8月2日上午,一大代表毛泽东、董必武等,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘画舫上完成大会议程,自此宣告中国共产党庄严成立。对于当时的中国来说,这是开天辟地的大事件。

由南湖码头登上摆渡船,不到十分钟就来到湖心岛,那艘著名的建党红船就安安静静地系泊在岛边上,任往来如织的各地游客瞻仰拍照。其实红船并不大,也仅十来米长,而且当时为能及时地避险撤离,其背后还系着一叶更小的乌篷扁舟,更使人感叹建党的艰难和成长的不易。事实上,这艘红船并非是当年原物,而是南湖革命纪念馆在1959年根据中共“一大”会议时安排游船的直接当事人回忆,而仿制的画舫模型,后经中共一大代表董必武审定认可,原样仿制的一艘画舫,作为南湖革命纪念船,从此系泊在湖心岛边,为广大党员干部,以及亿万人民群众所景仰和品悟。

从舴艋之舟,到艨艟巨舰。97年前的中国,正处于北洋政府和民国政府的统治下,全国各类政党山头林立,政治团体更多如牛毛,而中国共产党仅是其一并不惹人注目。出席一大会议的代表为13人,全国的共产党员也仅有50多人,还包括当时旅日、旅欧的学生支部。而经过97年的曲折发展,当前已经成长为拥有党员8900多万,正对有着超过十三亿人口的大国进行卓越治理的世界第一大党。我们党的发展兴旺,正如从一艘舴艋小舟,成为一艘艨艟巨舰,历史就是这样生动和伟大。我们这个已近百年的大党,随着时代的发展,不仅没有停滞不前,反而正显示出愈发旺盛的生命力。

从腥风血雨,到乘风破浪。97年前的中国,治理低效、内忧外患,敌寇横行、生灵涂炭,亿万人民生活在水深火热中。中国共产党的诞生,为民族和国家带来了光明和希望,但这也引起了中外反动势力的极端仇视。“四一二”政变、五次重兵围剿、皖南事变……年轻的中国共产党人一次次遭残酷镇压,一次次被淹没在浓重的血泊中。但夏明翰烈士说,砍头不要紧,只要主义真;程怀天烈士说,砍头只当风吹帽,甘洒热血绘锦绣;陈毅元帅说,取义成仁今日事,人间遍种自由花……这些革命诗词背后,展示了极度危险恐怖的生存环境,但无数大无畏的共产党人,还是以不屈的抗争和坚强的毅力,浴血拼搏冲出重围并赢得胜利走向成功,最终实现了民族独立和人民自由,也为中华民族寻找到一条重返世界之林的光明大道。这一切,也正如这条小小红船,从血雨腥风中艰难起航,而今正带领我们乘风破浪,稳稳行使在时代发展的万顷波涛中。

从国运沉沦,到伟大复兴。97年前的中国,国运沉沦,整个国家陷入了无比深重的灾难中。国家没有尊严,国土任人践踏,人民流离失所,民族没有未来,处处阴暗消沉。但红船起航之后,通过建党纲领,我们明确了革命方向;之后走到井冈山,建立起革命武装和坚强的根据地;之后走到遵义,以毛泽东为代表的正确路线在中央确定了领导地位,挽救了党和红军、挽救了中国革命,使党从幼稚走向成熟;之后走到延安,为挽救民族危亡,自身发展壮大奠定了基础积蓄了力量;之后走到西柏坡,为实现全国解放做好了思想准备;之后走到北京,建立起中华人民共和国,实现了民族独立和人民自由,并继续带领全国人民豪迈地走在伟大复兴的道路上。烟波无声的秀美南湖,有幸成就了这“开天辟地”的大事变;而我们今后,还将在中国共产党的领导下,沿着南湖红船开辟的革命航道,向着民族复兴的伟大目标而奋勇前进。

正是97年前,在那艘不起眼的红船上,我们开始出发航行,经过近百年风雨沧桑,才走到辉煌的今天。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。那么今天,在共同祝愿党和祖国明天更美好的同时,我们更要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0629/1007239.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延安市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0