用法治护航乡村振兴

用法治护航乡村振兴

摘要:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。做好乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五篇文章,着力破解“三农”难题、缩小城乡发展差距,切实保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。助推乡村振兴,法治护航不可或缺,公平正义的法治环境将为乡村振兴战略的实施保驾护航。

做好乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五篇文章,着力破解“三农”难题、缩小城乡发展差距,切实保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。助推乡村振兴,法治护航不可或缺,公平正义的法治环境将为乡村振兴战略的实施保驾护航。

4

在深入开展“扫黑除恶”专项斗争上求实效。健全以民意为导向的社会治安重点地区、突出问题排查整治及打防管控一体化长效机制,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,进一步增强群众安全感。近年来,“村霸”和宗族恶势力成为部分农村地区害群之马,给村民的生命财产安全带来伤害,对社会产生恶劣影响,也严重损害了法律的权威性。为了深入推进乡村治理,必须有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,才能不断增强人民获得感、幸福感、安全感。对较大案件挂牌督办,坚持标本兼治,把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”、加强基层治理结合起来,严惩“村霸”和宗族恶势力。依法惩处恶意欠薪行为,为农民工追回“血汗钱”。

在提高农村法治建设水平上求实效。健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,着力建设法治乡村、平安乡村。加大农村普法和法治宣传教育工作力度,提高农民法治素养,确保乡村社会和谐有序。

一是加强领导,严格落实责任制。加强对乡镇、村普法工作的检查、监督、指导,以保障农村普法工作落到实处;强化村干部对法治宣传教育工作的认识,建立普法工作责任制,村“两委”要实行包组包户教育责任制,并加强对各村“两委”干部和村民小组长的法治培训,提升他们的学法主动性、法律知识水平和学法用法带头作用;建立健全责任追究制,严格依法办事,切实对那些有法不依、执法不严、违法不究、执法犯法的人和事进行查处,严格执行责任追究制,使其无藏身之处,使依法治理真正体现落实于行动中。

二是提升队伍素质,加强普法阵地建设。要进一步提高法治宣传教育队伍素质,加大对普法骨干的培训,建立有关培训制度,进行必要的岗前、岗中培训,并鼓励支持高素质人员参与到此项工作中来,组建一支高素质法治宣传志愿者队伍;根据各村(社区)的自身特点,建立法治微景观、法治宣传栏、法律图书室、法治文化走廊和墙体等村级法治文化阵地,把法治格言、法治故事、法治漫画或书法等法治文化渗透到村(居)民的日常生活中去,使之潜移默化地发挥法治宣传的作用,培育基层法治理念。

三是创新形式手段,增强工作的针对性。充分发挥大众传媒在法治宣传领域中的重要作用,积极探索和依托电影电视、互联网、微信、短信平台等传媒开展农村法治宣传教育,把法送到农村,送进千家万户;要协调文化、宣传、新闻媒体等部门,创办贴近农村现实生活、农民喜闻乐见的法治电视节目、法治文艺节目,开展法治文艺节目下乡活动,鼓励村民创作具有地方特色、体现民心民意、贴近生产生活的法治作品,如歌舞、小品、打油诗、三句半等;坚持法治宣传教育和实践相结合,多开展生动活泼的法治实践活动,尽量采用以案说法等形式开展法治宣传教育,从而不断提高法治宣传教育在新农村建设中的吸引力、感染力和说服力;注重群众法律需求、提高普法宣传针对性。在坚持开展各类主题法治宣传活动的同时,充分了解群众的法律需求,探索实施“菜单式普法”,群众需要什么法律就宣传什么法律,需要什么法律咨询服务就提供什么法律咨询服务,做到有的放矢,提升法治宣传教育的针对性和实效性。

四是加快完善乡村法律服务体系。加强基层司法所、法律服务工作站、人民调解组织建设,推进法律援助进村、法律顾问进村,加大普法力度,大幅度降低干部群众用法成本,及时调解纠纷、化解矛盾,切实用法律帮助农民解决生活中的难题,让他们看到法律的实际作用,推动基层干部群众形成亲法、信法、学法、用法的思想自觉。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0713/1009168.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省乐山市沐川县县委政法委)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0