论初心与使命

论初心与使命

——深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与思考

摘要:2016年7月1日,习近平总书记在《庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中强调:“全党同志要不忘初心,继续前行”。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九次全国大表大会《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》主题报告中开宗明义:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

2016年7月1日,习近平总书记在《庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中强调:“全党同志要不忘初心,继续前行”。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九次全国大表大会《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》主题报告中开宗明义:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”习近平总书记讲话掷地有声,振奋人心。“初心”“使命”遂成时代热词。目前,全国上下正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,各种“初心与使命”剖析文章不断见诸报刊网络,见仁见智。然要剖析清楚,笔者认为以下六问,是绕不过的关卡。此六问是:

何谓初心和使命?

何谓共产党人初心和使命?

何谓中国共产党人初心和使命?

中国共产党人为何要抱有如此初心和使命?

中国共产党人初心和使命实现得怎么样了?

若未完全实现,何时才会完全实现?

何谓初心和使命

“初心”,一般解释是指做某件事、某项工作最初的初衷、最初的原因。“初”,从衣从刀,裁剪衣服的开始,即事物的起始、源头。“心”,五脏之一,以五行论之,属火脏,居胸之正中,主思维、智慧。由是观之,“初心”即万物起心动念的初发心。

“使命”,解释很多,命令、责任,奉命出使之人、使者所奉之命令,不一而足。笔者以为出使时所担负的职责、所接受的命令意最为靠谱。“使”,古意为疾速,引申为疾速行走之人。出使之人,君命在身,焉能不疾。“命”,从口从令。令,号令,从口出,多为君上发之。君令,又称天命。天命如山,职责不可谓不重大。“使”“ 命”二字,合二为一,言责任,则更具威仪感、神圣感。

“初心”最早见诸何典籍。世人或谓出自《大方广佛华严经》,其卷第十七有“三世一切诸如来,靡不护念初发心。”其卷第十九有“如菩萨初心,不与后心俱。”或谓出自华严宗四祖澄观法师《华严经疏钞》“初心为始,正觉为终。”或谓出自唐代大诗人白居易《画弥勒上生帧记》“所以表不忘初心,而必果本愿也。”

此等见解,虽有道理,实不尽然。佛教是东汉永平十年,公元67年传入我国,至今亦不过2000多年光景。中华文化源远流长,博大精深,此之前,关于“初心”“使命”类似论述载诸典籍者应该还有。

《尚书·太甲中》:“王拜手稽首,曰:‘予小子不明于德,自厎不类。欲败度,纵败礼,以速戾于厥躬。天作孽,犹可违;自作孽,不可逭。既往背师保之训,弗克于厥初,尚赖匡救之德,图惟厥终。’”

责任编辑:胡俊卿 周艳校对:叶其英最后修改:
0