学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得

学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得

摘要:习近平同志告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国特色社会主义进入新时代,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大党员、干部必须不忘初心、牢记使命,坚定不移维护习近平同志的核心地位、领袖权威,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为新时代合格共产党员,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,科学标注了我国发展新的历史方位。新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。作为一名乡镇干部一定要深入学习,学深学懂学透并以其为行动指南,指导我们日常工作。现就近段时间来的学习谈几点体会。

一、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,指导基层组织建设

党的十九大鲜明提出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。民族复兴的伟大梦想,必须通过伟大斗争、伟大工程、伟大事业来实现。这“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,汇聚成宏阔浩大的历史洪流。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通“四个伟大”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,在理论上实现了重大突破、重大创新、重大发展,在实践中显示出强大的科学指导和战略引领作用,是马克思主义中国化最新成果,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大思想武器和科学行动指南,新时代中国共产党的历史使命呼唤我们勇于担当作为,新修订的党章对党员划定更高标准、提出更高要求。我们必须不忘初心、牢记使命,努力做无愧于新时代的合格共产党员。

“四个伟大”,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。当前,我们平山农村基础党建工作薄弱,基础党务材料不完善,全面从严治党工作向基层延伸存在困难。农村党员队伍中年龄老化、文化层次偏低等问题仍然比较突出,党员队伍个体素质不齐。农村青壮年多数出务工,导致村组干部和党员队伍缺乏后续保障。部分党员理想信念弱化,有的党员对共产主义信心不足,党员宗旨意识谈化,不讲奉献,利益至上,与党员标准和先进性要求不相适应,严重削弱了党组织的凝聚力和战斗力。因此,加强党的建设尤为重要,关乎农村的发展。

二、深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自身修养

学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是每个党组织、每名共产党员的必修课。学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,要继续把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好。党的新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记的报告,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花时间,下更大的功夫。继续深入学习新时代中国特色社会主义思想,认真研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把自己的思想和行动统一到新时代中国特色社会主义思想上来,统一到“习近平新时代中国特色社会主义思想”上来。要采取“紧扣主题、分层实施、联系实际、强化落实、坚强监督”等手段提高学习效果,做到保质保量地完成学习任务,提升自身修养。

当前,我们进入决胜全面建成小康社会的关键时期,面临着执政为民的考验,庸懒散慢,能力不足,本领恐慌等都是我们干事创业的拦路虎,把新思想学懂学深学透,学以致用,内化于心,外化于行是我们的规定动作,唯有如此才能提升自我。

三、端正态度、艰苦奋斗、学以致用,进一步提高工作能力

学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,要大力发扬理论联系实际的学风、这是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的根本保证,只有学以致用,坚持用新时代中国特色社会主义思想指导实践,才能真正把新时代中国特色社会主义思想落到实处。在深入学习上求“精”,在理论研究上求“实”,在学用结合上求“广”,要按照新时代中国特色社会主义思想的要求,坚持以创新的理论和方法,联系实际,积极拓展理论研究的空间,要坚决反对那种脱离实际,墨守成规,浅尝则止,急功近利的浮躁心理,要大力倡导增强“四种意识”即核心意识、大局意识、政治意识、看齐意识。真正将“习近平新时代中国特色社会主义思想”所提出的“人民群众对美好生活的向往”落实在为人民服务的工作实践当中。 

我们平山乡属边疆贫困山区乡,发展中面临诸多问题和挑战。一是总体人口文化素质偏低,思想开放程度和劳动技能不高,群众自我发展能力不足,短时期缺乏增收致富渠道。近年来,在各种惠农政策的驱动下,得以如期顺利脱贫出列,进入到巩固提升阶段后,各种项目支撑、帮扶渠道都会大幅缩减,将会致使我乡的各项发展减速,返贫压力大。二是围绕解决好贫困群众的“两不愁、三保障”这一中心任务,虽然实施了一些“短、平、快”的发展项目,但是我乡区位优势不明显,自然条件、基础设施相对滞后,扶贫成本高、扶贫成效还不明显、脱贫难度大,要实现全面建成小康社会,产业结构单一是最大瓶颈。三是困难群众内生动力发挥不够,劳动力转移就业不充分。部分贫困群众自我发展意识不强,奋起直追的决心不强,对脱贫攻坚的帮扶政策还不够了解,思想观念需要进一步转变,内生动力需要进一步激发。就业培训和技能提升培训还不够多,针对性还不够准,贫困人口通过劳动力转移就业达到持续增收成效不明显。四是平山乡属山区乡镇,村落较为分散,涉及范围广、所需投入资金大,运行成本高,资金投入不足、基础设施配备不到位,污水处理水平低,卫生厕所改造难道大。群众公共卫生意识和环保意识差,对开展农村人居环境整治的主体作用发挥不明显,农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等陈规陋习依然存在。

“革命尚未成功,同志仍需努力”,小康之路,其景可赞其程也艰,百年梦想变成现实,中间还带有所动作,那就是实实在在的行动。坐而论道谁不会,起而行之显能耐。“空谈误国、实干兴邦”,比实绩不比态度。在工作中要坚决杜绝不求有功、但求无过,遇事退避三舍的消极态度,面对工作中遇到的困难,自己要明白:责任重于泰山,事业任重道远,在工作中要敢于担当、勇于担当、善于担当,在实践工作当中做出实绩,成为一名领导放心、同志信任、党员满意的好干部。作为一名乡镇干部,我坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓进取。

习近平同志告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国特色社会主义进入新时代,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大党员、干部必须不忘初心、牢记使命,坚定不移维护习近平同志的核心地位、领袖权威,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为新时代合格共产党员,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

责任编辑:吴成玲校对:王梓辰最后修改:
0