奥运十年 中国谱写体育强国华美乐章

奥运十年 中国谱写体育强国华美乐章

摘要:2008年8月8日,第29届奥运会圣火在“鸟巢”点燃,中华百年奥运梦圆。2015年7月31日,北京获得第24届冬奥会主办权。中国在从体育大国迈向体育强国的进程中,为人类奥林匹克历史不断谱写出华美乐章。

2008年8月8日,第29届奥运会圣火在“鸟巢”点燃,中华百年奥运梦圆。2015年7月31日,北京获得第24届冬奥会主办权。中国在从体育大国迈向体育强国的进程中,为人类奥林匹克历史不断谱写出华美乐章。

400374563

 

把时钟的指针拨回到10年前的2008年8月8日晚,在北京国家体育场“鸟巢”上空,“体操王子”李宁以“飞人”之姿点燃了北京奥运会主火炬。对中国体育而言,北京奥运会是中国从体育大国到体育强国跃进的起点。在那届奥运会上,中国代表团共获得51块金牌和100块奖牌,第一次登顶奥运会金牌榜。自此,中国竞技体育“多点开花”,不断勇攀高峰。中国运动员的强劲实力与个人魅力也得到了前所未有的张扬与释放。诚如国际奥委会在评价2008年北京奥运会时所说:促进了奥林匹克运动的普及和不同文化的融合。这是一个伟大的遗产。

体育强国梦的实现不仅体现在竞技体育的强大,而且更多地体现在国民体质的强健。从2008年到2018年,奥运改变了中国,也改变了每一个中国人。从2009年8月8日,中国第一个“全民健身日”设立,到2011年,《全民健身计划》第一个五年计划公布,使全民健身计划的实施与每5年的国民经济和社会发展规划保持同步,2014年,中国政府正式将全民健身上升为国家战略,群众体育工作被提升到新的高度,再到2016年,“健康中国2030”规划纲要通过审议,未来15年,提高中国人民健康水平将成为政府重要的工作核心之一。可以这样说,正是奥运会改变了中国人的生活方式,掀起了群众体育的热潮,推动运动成为国人的“家常便饭”。遍布全国的马拉松运动,就是中国人健身热情的如实写照。资料显示,2017年,中国举办了1102场马拉松规模赛事,2011年这一数字仅为22场,7年间增长了50倍。

体育强则中国强,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。诚如习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。回望十年前的那个夏天,国旗一次次升起,国歌一遍遍奏响,我国实现了金牌和奖牌总数的历史性跨越,无数中华儿女为之振奋和骄傲,更让人们找到了实现体育强国的巨大自信。放眼现实,十年间,中国竞技体育虽然在奥运会上的金牌总数有所下滑,但田径、游泳等基础大项成绩突飞猛进,2016年中国女排在里约奥运会上重回巅峰,在世界舞台上依然生动诠释着奥林匹克精神和中华体育精神,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心,其为国争光的爱国主义、敢于争先的拼搏精神、扬我国威的民族自信,正是实现中华民族伟大复兴的精神力量。一句话,体育强国梦正全方位汇入中国梦的时代洪流。 

凡是过去,皆为序章。2022年,奥林匹克运动将再度来到中国。十年前,中国还没有举办如此大赛的经验,借鉴、学习、摸索……几乎是在“一穷二白”的基础上,中国硬是用一届“无与伦比”的奥运会告诉世界,我们有能力举办一届高水平的奥运会。十年后,从夏奥会到冬奥会,从“无与伦比”到“新标杆”,从学习到引领,从体育大国走向体育强国的中国正在为奥林匹克运动做出新贡献!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0809/1012713.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0