建设一支优秀人才队伍

建设一支优秀人才队伍

摘要:8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62位专家来到北戴河进行暑期休假。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请18批共计1000多位专家学者参加休假活动。本次受邀休假专家都是各行业作出突出贡献的人才,专业涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等,与核心技术相关、与民生福祉相连。

8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62位专家来到北戴河进行暑期休假。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请18批共计1000多位专家学者参加休假活动。本次受邀休假专家都是各行业作出突出贡献的人才,专业涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等,与核心技术相关、与民生福祉相连。

500216537_wx

 

习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“千秋基业,人才为本。要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。”

“人身之所重者,元气也;国家之所重者,人才也”。当今世界的综合国力竞争,关键是人才竞争。古往今来,人才都是强国之本、兴邦之要。党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,是新时代党的组织路线的重要内涵。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,我们要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。

深化人才发展改革,激发人才干事热情。我们要持续深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。一是紧跟新时代的步伐。深化人才发展改革,要坚持服务发展大局、突出市场导向、体现分类施策,才能更好服务新时代,为新时代提供坚强的人才保证。二是制定释放人才活力的政策。“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,从源头上激发人才活力,从而激发人才创造力和创新力。我们要采取切实可行的措施和行动,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力。三是完善人才发展制度体系。制度是保障,完备的制度体系是长效保障。我们要根据新时代的发展变化,完善人才发展制度体系,最大程度的调动人才工作积极性、主动性、创造性,以此来激发人才干事的热情,确保我国的人才队伍充满活力。

完善人才培养机制,激励人才奋发有为。人才培养,千秋大计。我们要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。一是要大兴识才爱才敬才用才之风,完善人才培养使用机制,采取灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实,让更多的人才不断涌现。二是改进人才评价机制。我们要遵循人才成长规律,突出品德、能力和业绩评价导向,分类建立体现不同职业、不同岗位、不同层次人才特点的评价机制,科学客观公正评价人才,让各类人才价值得到充分尊重和体现。三是创新人才流动机制。我们要努力畅通人才流动渠道,健全流动机制,发布新规,提出新理念,拿出硬办法,借鉴国外“旋转门”制度的优点,推动人才双向流动全面开花。四是健全人才激励机制。我们要落实用人单位自主权,为广大人才松绑。破除制约人才发展的不合理束缚,充分释放人才活力,全面落实科学用人、合理用人和高效用人,激励人才奋发有为。

实行人才引进政策,聚天下英才而用之。人才是经济社会发展的第一资源。我们要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。一是继续坚持扩大人才开放。“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄”。人才是国家的根本,能够崇尚和重用人才则是国家兴盛的保障。要想国泰民安,就得广纳贤才。我们要广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来。二是开辟“绿色通道”。我们要实行更加积极的人才引进政策,剖析弊端,突破限制,解决新问题,遵循实际,为高端人才开辟了“绿色通道”,打通人才的跨国跨境流动“肠梗阻”。三是发挥“磁铁效应”。我们要努力强化创新创业激励,人才潜能,促进人才发展,顺应时代热潮,构建更加完善的人才激励机制,进一步促进“人才磁铁”效应逐渐强大。

聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,坚决破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势。海纳百川,气象万千。人才济济,方能日新月异。我们要把各方面的优秀人才集聚起来,推动中国特色社会主义事业不断向前迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才支撑。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0810/1012926.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0