传道授业,师德在先

传道授业,师德在先

摘要:韩愈在《师说》中曾经说过:“师者,所以传道授业解惑也。”这说明教师应具有渊博的知识,而同时教师不但要“通其业”,还要“成就其道德”,也就是说,教师还要具有高尚的职业道德。教师热诚的期待和真诚的爱,是学生上进的力量,许多优秀教师成功的教育经验,也都是基于对学生的关心和爱护。

韩愈在《师说》中曾经说过:“师者,所以传道授业解惑也。”这说明教师应具有渊博的知识,而同时教师不但要“通其业”,还要“成就其道德”,也就是说,教师还要具有高尚的职业道德。教师热诚的期待和真诚的爱,是学生上进的力量,许多优秀教师成功的教育经验,也都是基于对学生的关心和爱护。

有人说,当教师,凭的是良心。的确,教师关心、爱护学生,不但是职业的要求,更是道德的要求。一个孩子从出生时起,就在父母关怀照顾下成长。入学后,孩子常常把同父母交往中的各种思想感情、期望要迁移到教师身上,他们追求教师的爱,渴望得到教师的信任和理解。为了获得教师的赞扬和尊重而努力去完成老师提出的要求,即使是后进生也很想成为老师心目中所喜爱的孩子。学生的这种心理需求是合理的、正当的,为了孩子的健康成长,我们应把爱无私的奉献给每一个学生。

一、在人格上尊重学生,在生活上关心学生,沟通是心与心的桥梁

师爱是一种特殊的爱,这是一种教育的爱,是博大的爱,无私的爱,它有别于父母对子女的宠爱、溺爱。在教师的眼里,每个学生都是平等的,不会因为学生的成绩好坏、学生的美与丑而改变。为此,教师对待学生要坚持平等、友好的态度,不允许粗暴批评、压制、体罚、训斥、辱骂、讽刺、挖苦学生,因为,青少年都有较强的自尊心和上进心,这就需要我们教师努力去挖掘、去呵护。与好学生相比,后进生的自尊心更强,因为学习不好或纪律差,长期受冷落、歧视,他们一般都很心虚,对外界极为敏感,外表又套有一层硬壳,但在内心深处仍渴望得到老师和同学的理解和信任,因此,他们一旦犯错,批评谩骂是无效的捶打,和风细雨却能润入心田。

班级有一名男同学,上课睡觉,说话,打闹接连不断,还时不时地在同学面前卖弄一下,引起同学的哄堂大笑。你如果去批评他,他还会狡辩,怎么也不肯承认自己的错误。为此,我也曾头痛过,甚至把他看作是班级里的头号“刺头”。一次,在教学中我提到了《论积贮疏》的“疏”字,当我问到“疏”(谐音)是什么意思的时候,他很自然地“哎”了一声。这真的让我难以忍受,我在班级狠狠地发了一通火,课下,我把电话打到了他的家里,向他的母亲告了一状。当他的母亲询问他的时候,他矢口否认,第二天来到我办公室,他还死不承认。我把他狠狠地训了一顿,并告诉他要让他的家长来。他反复请求我不要让他妈妈知道,其他同学也纷纷求情,然而我不为所动。在我的意识里,我是非要让他知道什么是厉害。当他最后一次来找我的时候,我仍然坚持原意,不想,他激动了起来,我们俩几乎达到了白热化的程度。后来,他最好的朋友找到我,我才知道他为什么这样激动。他的外公得了癌症,且是晚期,家里人每天都心力交瘁,他的妈妈为此也病了很多天了。为他的事,他妈妈已经哭了一次,所以,他不想再让妈妈操心,才不敢承认自己的错误。听了他家的情况,我愤怒的心忽然酸楚起来,这样一个顽皮的孩子,也有懂事的一面,我突然发现他并不是如我想象的那样一无是处的学生。于是,当他再一次来到我面前,我心平气和地和他谈了起来,而他也坦诚地向我承认了错误,最后我们达成了协议,我替他隐瞒了部分实情,他也保证以后不再发生这样的情况。经过了这件事以后,这个孩子和我亲近了起来,在我的课堂上也变得听话、认真多了,而他的成绩也逐渐地提升上来,每次,他见到我,都能亲亲热热叫我一声“老师”,这一刻,我真正意识到了沟通的重要性。

教师热爱学生,还必须对学生一视同仁,不能厚此薄彼,把成绩好的学生视为“掌上明珠”,把成绩差的学生视为“冤家对头”。从历史上,曾一度被视为“差等生”,最终却成为杰出人物的不乏其人:达尔文、居里、拿破仑、拜仑、海涅、爱因斯坦等这些伟人,都曾被视为难成器的”差等生。象海涅这样一位德国大诗人,曾被老师斥为“对于诗一窍不通的德国山沟里出来的野蛮人”;象拿破仑这样一位赫赫有名的大军事家,在巴黎军事学校学习时成绩只得过42名。这都说明了“差等生”以其特长往往可以成就大才。因此,我们不能忽视对中下等生的培养和教育。“手心手背都是肉,好生差生都是生”,我们不能只把爱的焦点聚集到好学生身上,而应用更多的时间和精力去研究、挖掘后进生身上的闪光点,扬长避短,使他们充分展现自我,从而变“后进”为“先进”。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0