合力兴农促丰收

合力兴农促丰收

摘要:首个“中国农民丰收节”刚过,9月25日下午,习近平总书记就深入三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况。谈到北大荒的未来发展,习近平总书记表示,人无远虑必有近忧,北大荒的土质要不断优化,不能退化;绿色发展要有可持续性,农业生产不能竭泽而渔。

首个“中国农民丰收节”刚过,9月25日下午,习近平总书记就深入三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况。谈到北大荒的未来发展,习近平总书记表示,人无远虑必有近忧,北大荒的土质要不断优化,不能退化;绿色发展要有可持续性,农业生产不能竭泽而渔。

400672017_wx

 

北大荒的沧桑巨变“了不起”,如何让“了不起”可持续?习近平总书记指出,中国现代化就离不开农业现代化。我们这么大的国家,农业是不可或缺的。农业要振兴,就要插上科技的翅膀,就要靠优秀的人才、先进的设备、与产业发展相适应的园区。

要抓好土质的优化。“捏把黑土冒油花,插根筷子能发芽”,东北黑土是珍贵的土壤资源,但是近年来,黑土地变“瘦”“薄”“硬”了,面积质量双降,黑土保护刻不容缓。《吉林省黑土地保护条例》于2018年7月1日起正式施行,是我国首部黑土地保护地方性法规。相关部门和单位强化了对黑土保护的技术性措施,如采取植物、农业和工程等综合措施,治理水土流失。开展了对黑土退化机理和保护的研究,如提出防止黑土退化、水土流失和增加黑土有机质含量的有效工程措施和对黑土进行保护性开发的相关政策和措施。

要抓好人员的优化。改革开放以来,农民纷纷进城打工,毋庸讳言,很多农村成了被人遗忘的角落,留在农村的整体素质不高,发展缓慢。党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,党中央明确了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。新农村建设全面提速,广阔农村,大有可为,政策得力惠民,就能吸引越来越多高素质的人才投身新农村建设。

要抓好技术的优化。“农业要振兴,就要插上科技的翅膀”,这就要求农业技术与时俱进。湖南2.2米高的“巨型稻”立体种养项目,巨型水稻套养(无抗)鱼、青蛙、泥鳅等,是目前国内乃至世界顶尖的立体种养技术和模式,可节约人力与资金成本,实现了化肥、农药、抗生素、除草剂“零”施用和环境友好的目标,一亩多收,预计每亩稻田收益在5万元左右,达到粮渔共赢。不断推进农业技术创新,人与自然和谐发展的好现象就会越来越多。

农业往何处去?农业怎么发展?建设新农村,大家同携手,共画同心圆,让土质保持肥力,让人员保持动力,让技术保持增力,三者形成合力,就能克服农业生产道路上的一切困难,让农业实现良性发展。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0927/1019213.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖南衡阳钢管集团公司鸿宇公司

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0