以“干字当头、实字为先”的精神答好时代赋予的“考题”

以“干字当头、实字为先”的精神答好时代赋予的“考题”

摘要:千里之行,始于足下;艰难困苦、玉汝于成。任何成绩都不是说出来、喊出来的,而是靠实打实干出来的。方向和道路正确,方式和手段有力,关键是实干与落实,目标和使命方能实现。“实干”与“落实”是习近平总书记经常谈到的,也是他的行事作风。

从2020年到2035年,“再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,“再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。党的十九大描绘了新时代中国发展的壮丽图景,振奋人心,令人期盼。

500122481_wx

 

千里之行,始于足下;艰难困苦、玉汝于成。任何成绩都不是说出来、喊出来的,而是靠实打实干出来的。方向和道路正确,方式和手段有力,关键是实干与落实,目标和使命方能实现。“实干”与“落实”是习近平总书记经常谈到的,也是他的行事作风。比如,“空谈误国,实干兴邦。”“一分部署,九分落实。”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,都是水中月,镜中花。”

实干与落实,是党员干部的精神品格。干部干部,干字当头,实字为先。习近平总书记指出,面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,各级领导班子和领导干部一定要按照党中央要求,牢记“空谈误国,实干兴邦”,积极进取,奋发有为,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。同时,实干与落实,也是创新创业的要求。创新创业,需要干在实处,走在前列。这就要求,党员干部必须丰富理论素养和实践经验,创新思路,创新举措,发扬扎实干事的过硬作风,提升担当作为的过硬本领;必须以“钉钉子”的精神和“功成不必在我”的精神,坚持在创新中探索、在实干中前行,勇于变革创新、永不僵化,以脚踏实地、真抓实干的行动坚守初心和使命。

实干与落实,才能推动改革落地生根。一个行动胜过一打纲领。在2018年9月20日召开的中央全面深化改革委员会第四次会议上,“落实”一词是习近平总书记多次强调的。他强调,“改革重在落实,也难在落实。改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。”回顾改革开放40年,我国取得了一系列发展成就,这些成绩的取得正是依靠全国人民不断探索实践、真抓实干。如今,中国特色社会主义进入了新时代,我们更要按照习近平总书记的指示,“理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家”,扎扎实实、一步一个脚印,将改革进行到底。

实干与落实,关键是唯实求真。面对改革发展中的许多矛盾和问题,特别是在实现高质量发展的大背景下,坚决防止空喊口号、纸上谈兵的倾向,坚决防止表态多、调门高、行动少、落实差的倾向,坚决防止不切实际、头脑发热的倾向,坚决防止好大喜功、急躁冒进、急功近利、瞎干蛮干的倾向。要用实干实绩体现忠诚,用滚石上山、爬坡过坎体现尽职尽责,用打好“攻坚战”、啃下“硬骨头”体现真抓实干。这就要求,每一名党员干部要切实唱响大干实干的最强音,拿出“功成不必在我”的胸襟和“建功务必有我”的担当,全面提升干事创业的精气神,用心干事、用脑干事,敢于啃硬骨头、敢于攻坚克难,既要埋头苦干、又要真抓实干、更要科学巧干,扎扎实实、带着感情为民服务,增强群众的获得感和幸福感。

实干与落实,必须练就过硬本领。习近平总书记强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。应当看到,面对新时代新征程、新使命新要求,面对互联网、云计算、大数据等科技革命日益发展的大趋势,有很多干部思想观念不新、视野眼界不宽、知识储备不足,不懂、不会、不善于推动高质量发展的问题比较突出,与适应新时代发展要求极不相适应。没有金刚钻,干不了瓷器活。各级干部要有强烈的本领恐慌,坚持学习学习再学习、实践实践再实践,缺什么补什么,真正具备“想干事、会干事、干成事、不出事”的专业素养,不断提高驾驭工作的过硬本领。

历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。社会主义是干出来的,社会主义现代化强国更需要实干苦干。广大党员干部要以“干字当头、实字为先”的精神,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,答好时代赋予的“考题”,彰显“实干担当”的本色,时不我待、只争朝夕,咬定青山不放松,勇于涉险滩、啃硬骨,奋力走好新时代的长征路,擎画出更加绚丽的时代华章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0927/1019215.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0