甩开膀子加油干  卸下包袱大胆干

甩开膀子加油干 卸下包袱大胆干

摘要:容错免责机制为担当者担当,让“敢拼”的干部有底气,让“爱拼”干部有干劲,让“能拼”的干部有信心。当前,随着经济发展进入新常态,面对“三期叠加”和改革“深水区”,一些党员干部存在“三怕”情绪:一怕改革创新冒风险,不如当个“太平官”;二怕干得越多越出错,不如当个“逍遥官”;三怕严抓严管“得罪人”,不如当个“老好人”。因此,要解决党员干部的“三怕”情绪,容错免责机制就成为了“关键一步”,只有为干部“兜住底”,才能让干部放心干。

随着山东省济南市容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为核查处理等“四位一体”工作机制的建立,怎样让干部卸下包袱大胆干成为了我们关注的问题。“人非圣贤,孰能无过”,但近年来,干部队伍中因怕出错、怕担责而在工作中畏首畏尾的人不在少数,为解决这一问题,容错免责和赏罚分明就成为了解决此问题的“良方”,正向激励就成为了解决此问题的“催化剂”。

500150164_wx

 

容错免责为担当。容错免责机制为担当者担当,让“敢拼”的干部有底气,让“爱拼”干部有干劲,让“能拼”的干部有信心。当前,随着经济发展进入新常态,面对“三期叠加”和改革“深水区”,一些党员干部存在“三怕”情绪:一怕改革创新冒风险,不如当个“太平官”;二怕干得越多越出错,不如当个“逍遥官”;三怕严抓严管“得罪人”,不如当个“老好人”。因此,要解决党员干部的“三怕”情绪,容错免责机制就成为了“关键一步”,只有为干部“兜住底”,才能让干部放心干。

赏罚分明惠实干。近年来,有些党员干部认为,“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”,对于这一问题,赏罚分明从根本上进行了解决,让干部可以放心去干,让实干者吃了一颗“定心丸”。只有赏罚分明,才能让干部干事有信心,让改革创新有动力。不管是优秀领导干部的评选,还是破格提拔办法的实施,都让我们看到了国家对干部赏罚分明的决心,让实干者有了继续实干的动力,让百姓有了过上幸福生活的信心。因此,唯有促进赏罚分明制度的实施,才能真正使党员干部为民谋福利,为国家干实事。

正向激励促出彩。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。调动干部积极性,提升工作精气神,离不开正向激励。近年来,从提高基层干部待遇的政策出台,到选调生政策的改变,再到省考中新增的D类卷,无一不在诉说着对基层干部、干实事者的重视。因此,只有坚持政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励的正向激励,才能促使各级干部冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩。

为担当者担当,让实干者实惠。容错免责、赏罚分明和正向激励等制度,给予了干部一定的“试错权”,转变了“明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过”的次好心态,营造了“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的浓厚氛围,既支持改革者、褒奖成功者,又保护失误者、宽容失败者,真正的做到了为担当者撑腰,为实干者鼓劲,激励干部竞相出彩。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1012/1020459.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:高青田镇街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0