展形象 让世界更好“读懂”中国

展形象 让世界更好“读懂”中国

摘要:随着全球化进程的不断加快,随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界的联系愈加紧密,中国离不开世界,世界离不开中国。中国需要聆听世界,世界也比以前更渴望听到中国声音。

全力提高宣传思想工作的政治性、时代性、针对性,这是党的思想理论创新发展的必然要求。宣传思想工作新时代第五项核心使命任务:展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

500707929_wx

毋庸讳言,建国近70年来,中国又好又快发展,取得辉煌成就,但“中国威胁论”也是甚嚣尘上;中国遇到某些困难,“中国崩溃论”就兴风作浪;中菲合作,“新殖民主义”又起风烟。这些奇谈怪论,一直此起彼伏,延续不断。干扰着世界对中国的全面“解读”。应该说,关注中国,并非坏事,但中国故事不能任由他人演绎,中国人理应讲好自己的故事。中国人的示范作用,也理应得到全世界的承认和赞同。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”随着全球化进程的不断加快,随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界的联系愈加紧密,中国离不开世界,世界离不开中国。中国需要聆听世界,世界也比以前更渴望听到中国声音。这昭示出向世界展现真实、立体、全面的中国,让世界更好“读懂”中国发展,“解码”中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是宣传思想战线乃至每一名中国人义不容辞的责任。

当今之中国,正处在和平稳定发展好时期,故事多多、方案多多、声音多多、智慧多多。比如,我们中国奇迹每天都在发生,奇迹背后的故事,像天上的星星光亮闪耀。就拿中国制造来说,不仅翻身而且前景光明美好。改革开放40年,中国工业增加值增长53倍。近年来,随着中国经济转型,中国产品各方面更是发生巨大变化。让世界爱上中国造这句广告语,正日益成为现实。中国有220种产品产量位居世界第一位,如果要把中国排名第一的所有工业品都罗列出来,那将是让人眼花缭乱的一大串名单。

超级计算机世界无国可比,彩电冰箱洗衣机在全球的销量世界第一,民用无人飞机研发生产世界第一,大量出口……国之重器惊艳世界:超级LNG民用船,能承担起上海一半的天然气供应;8万吨模压机名副其实的世界第一;“天鲲号”绞吸式挖泥船年疏浚能力突破10亿立方米;中国南车制造的CIT500型高铁试验时速达到了605公里;2017年,中国制造业产值几乎等于美国、日本、德国总和,装备制造业产值占全球的比重超过1/3,连续7年居世界首位;中国为塞尔维亚量身定制的电力机车将运行在巴尔干区域最繁忙的货运线路上。这其中,包含有多少中国故事啊!

还有很重要的是,国家主席习近平提出“一带一路”倡议五年来,通过共商、共建、共享所取得的辉煌成就中,又蕴含有多少精彩惊艳故事、中国方案、中国智慧啊!

滴水见太阳,从这些故事当中,全世界将会看到一个和平发展、与邻为善、丰富多彩、文明进步的中国,可以看到中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等自信的强大的牵引力和生命力,可以看到习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大价值,可以看到中国共产党治国理政的精彩惊艳,可以看到中国人民奋斗圆梦的不懈追求。将会真正从中国的发展实践中“读懂”中国,而不是从别人的嘴里间接地“听说”中国。

习近平总书记在讲话中要求:要“主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。”这是中国共产党人辛勤奋斗的示范,更是构建人类命运共同体的必由之路。

党的十八大以来,中国故事在世界舞台引发了强烈回响。从《习近平谈治国理政》在全球发行,到中国举办的多次主场外交;从“一带一路”倡议得到广泛认同和响应,到中国改革开放和脱贫攻坚经验备受各国推崇……中国正日益聚焦世界的目光,中国正不断赢得全球的点赞,中国的国际影响力、感召力和塑造力得到了全面提升,备受全世界各国与地区人民群众的广泛赞扬。

展形象,讲好中国故事,重在积极主动。在这方面,习近平总书记不仅是“展形象”的倡议者,更垂范实践,用一个又一个中国故事展示真实、立体、全面的中国。比如,2014328在德国的演讲中说:中国自古就提出了“国虽大,好战必亡”的箴言,“以和为贵”“和而不同”“化干戈为玉帛”“国泰民安”“睦邻友邦”“天下太平”“天下大同”这样的理念世代相传。

2017514日,在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上,他热情洋溢地说:“一滴水里观沧海,一粒沙中看世界。北京从历史上的小城,成为今天的国际化的大都市,向我们揭示了一个道理:人类生活在一个共同的家园,拥有共同的命运,人类历史始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。”我们应该向习近平总书记学习,积极主动地,真实、立体、全面地讲好中国故事。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0