新时代改革开放我国法治建设取得的成就和经验启示

新时代改革开放我国法治建设取得的成就和经验启示

摘要:40年来,党带领人民不断适应改革开放和时代发展的变化,将中国特色社会主义法治推向前进,实现了从“法律体系形成”到“法律体系进一步完善”,从“以法治国”到“依法治国”再到“全面依法治国”的伟大飞跃。

法治建设是新时代中国特色社会主义事业建设的必由之路。改革开放是决定当代中国命运的重要举措,是党和国家发展进步的活力源泉,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。40年来,党带领人民不断适应改革开放和时代发展的变化,将中国特色社会主义法治推向前进,实现了从“法律体系形成”到“法律体系进一步完善”,从“以法治国”到“依法治国”再到“全面依法治国”的伟大飞跃。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,把依法治国纳入“四个全面”战略布局协调推进,民主法治建设迈出重大步伐,为改革开放再出发打下了坚实基础。站在新的历史方位和时代起点上,全面总结40年来法治建设所取得的成就和实践经验,具有承前启后的重要意义。

500983765

一、改革开放以来法治建设取得的成就

党的十一届三中全会以来,党在总结社会主义法治建设成功经验和曲折教训基础上,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,持续提高法治认识水平,领导人民制定宪法和法律,发展社会主义民主法治,开创并走上了中国特色社会主义法治的壮阔大道。40年来,党坚持以马克思主义为指导,建立并完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,全面依法治国取得重大成就。

第一,党对法治建设的认识水平不断跃升。党的十一届三中全会开启改革开放时,邓小平同志强调指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”在邓小平理论指导下,党不断探索和深化对法治的认识,研究新情况、解决新问题,实现了从要人治还是要法治的争论到要靠法制的重大转变。随着社会主义市场经济体制改革的推进,党的十四大提出依法治国基本方略,实现了由“法制”向“法治”的重大转变,党的十四届三中全会第一次提出建立和完善社会主义市场经济法律体系,党的十五大提出“依法治国,建设社会主义法治国家”,党的十六大形成依法执政思想并在之后提出社会主义法治理念。党的十八届四中全会和党的十九大,以习近平同志为核心的党中央将法治提到前所未有的新高度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,并对全面依法治国进行总体部署。伴随改革开放进程,从强调加强社会主义民主法制建设到确立依法治国基本方略,从完善中国特色社会主义法律体系到建立中国特色社会主义法治体系,从以法治国到将法治作为治国理政的基本方式,确立宪法宣誓制度等,都是党在改革开放和现代化建设中主动提高法治认识水平的结果,它夯实了法治精神、法治思维和法治方式在治国理政中的重要地位,使社会主义民主政治展现出旺盛生命力,成为了激发改革开放活力和创造力的强大引擎。

第二,运用马克思主义立场、观点、方法理顺了党和法的关系。通过40年不懈努力,在总结法治建设经验基础上,一代代共产党人从我国法治实际出发,运用马克思主义基本原理分析党和法关系的本质,理顺了党和法的关系,拆穿了“党大还是法大”这个伪命题,彰显了科学社会主义的真理光芒,使我国大踏步赶上了法治现代化的前进步伐。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,开创性地指出,党和法的关系是一个根本问题,党和法的关系是政治和法治关系的集中反映,党和法治的关系是法治建设的核心问题,提出一系列法治新理念新思想新战略,无比清晰地指明了党和法的关系,为中国特色社会主义法治建设提供了根本遵循。首先,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位,坚持党的领导是中国特色社会主义法治的根本要求,是法治现代化的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,必须毫不动摇坚持和加强党对法治工作的领导;其次,党的领导必须依靠中国特色社会主义法治实现;再次,党规和国法都是党和人民根本意志的反映,二者高度一致、内在统一、彼此协调、互为保障;最后,党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。

第三,开辟了中国特色社会主义法治道路。改革开放以来,我们建立和完善中国特色社会主义法律体系,践行社会主义法治理念,坚持法律面前一律平等,尊重和保障人权,推进依法行政,深化司法体制改革,维护社会公平正义,维护社会主义法制的统一、尊严和权威,成功开辟了中国特色社会主义法治道路。党的十八大以来,法治领域发生历史性变革、取得历史性成就,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,深化司法体制改革全面展开,国家治理体系和治理能力现代化征程蹄疾步稳,全社会法治观念明显增强,中国特色社会主义法治道路更加自信,优越性愈发凸显。改革开放的实践证明,这条道路具有鲜明的社会主义性质和方向,是党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一之路,是依法治国、依法执政、依法行政共同推进之路,是法治国家、法治政府、法治社会一体建设之路,是依法治国和以德治国相结合之路,是繁荣中国特色社会主义法治文化、提高全民族法治素养之路,它是坚持和发展中国特色社会主义的基本保证。只要坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路这条康庄大道走下去,就一定能促进社会公平正义,确保党和国家长治久安,护航中华民族伟大复兴中国梦的实现。

第四,全面依法治国成效显著、成果丰硕。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极发展社会主义民主政治,全面推进依法治国,吹响了建设社会主义现代化法治强国的进军号角,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,开启了中国特色社会主义法治新时代,法治中国建设焕发出勃勃生机。党的十八届四中全会在党的历史上第一次以中央全会的形式,专题研究全面依法治国重大问题并作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,擘画了全面依法治国的总目标、总蓝图、路线图、施工图。自此,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法扎实推进,依法行政驶入“快车道”,法治中国建设加速前进,法治国家、法治政府、法治社会建设齐头并进,全社会法治观念明显增强,制度治党、依规治党亮点频出,国家监察体制改革全面展开,中国特色社会主义法治体系日臻完善。

第五,产生了全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。改革开放以来我国在法治建设方面所取得的最大成就,就是孕育并形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为了全面依法治国、建设社会主义法治国家的指导思想和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于法治的重要论述,极大丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,对人类法治文明作出了原创性、开创性、历史性的贡献。它深刻阐释了新时代中国特色社会主义法治的理论依据、本质特征、价值功能、内在要求、基本原则、发展方向等重大问题,对为什么要全面依法治国,建设什么样的法治中国,怎样全面依法治国、建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化等问题做出了系统回答。它坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益和社会公平正义,维护国家安全稳定,是开启社会主义现代化法治强国建设新征程,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的锐利思想武器。党的十八大以来法治领域取得了彪炳史册的伟大成就,充分彰显了这一思想对中国特色社会主义法治建设的巨大指导作用,是我们必须长期坚持并不断发展的指导思想。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0